進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
107-07-27 10:30
地政司
超豐富! 「臺灣通用電子地圖」可查人口、氣象、交通… 內政部:即日起再增新版臺灣數值地形模型

內政部推動的「臺灣通用電子地圖」涵蓋多種圖資,包括人口、氣象、交通、災害潛勢等各類地理資訊都能從這裡直接瀏覽查詢,兼具時效性與全國共用一致性,目前已有118個政府機關系統介接使用,今(107)年更獲得第1屆「政府服務獎」。內政部指出,今(27)日起再免費公開新版「全臺灣20公尺數值地形模型(DTM)」,歡迎各界多加應用。

內政部表示,政府積極推動「臺灣通用電子地圖」做為全國各政府機關資訊系統的共用底圖,透過跨域合作,以一次測製、資源共享為目標,大幅減省政府機關在地圖建置、編輯及整合所需的時間與人力成本,並提供民眾多元圖資的應用,圖層內容包括道路、鐵路、水系、行政界、區塊、建物、門牌、重要地標、控制點及彩色正射影像等10大類,不管是找地點或空間資訊導覽都輕而易舉。

圖資除每2年更新全臺灣1次外,部分圖層採動態更新,提供空間規劃、產業分析、災害防救、交通旅遊等各式空間資訊加值應用,民眾可以直接從這裡免費瀏覽查詢相關圖資,去(106)年圖資瀏覽人次已有1,192萬人次,有效促進資源流通及共享。

內政部進一步表示,即日起再免費公開新版的全臺灣20公尺網格數值地形模型(Digital Terrain Model,簡稱DTM),這是表現地形起伏高低的三維空間坐標資料,前次全臺灣20公尺網格DTM於105年9月對外免費公開,受到使用者好評,截至今年7月累計下載次數共1萬5千餘次。

新版的全臺灣三維空間資料,可運用於淹水分析、3D立體透視圖、坡度及景觀視域分析、空間資訊產業創新及學術科技研究發展,讓民眾不用出門也可查詢興趣點的地勢風貌,更可透過整合空間相關資訊,發展3D虛擬實境VR、擴增實境AR等創新應用服務,新版資料可至政府資料開放平臺(http://data.gov.tw/)或地理資訊圖資雲服務平臺(https://www.tgos.tw )查詢下載。

內政部指出,為促進空間測繪技術與應用,預定於7月30日舉辦「107年度DTM使用者論壇暨空間測繪計畫成果發表會」,並將宣示啟動國家底圖3D化工程,以具體行動滿足智慧城市、3D管線管理等多項應用需求,促進政府圖資應用與空間資訊發展。

內政部強調,未來將持續更新空間基礎圖資,並適時逐步對外開放,以促成公私協力、服務創新,創造民眾、政府、業界與學術界多贏局面,充分發揮政府資料價值。

「臺灣通用電子地圖」表現三維空間坐標資料

「臺灣通用電子地圖」表現三維空間坐標資料

  • 聯 絡 人:黃鉅富 科長
  • 聯絡電話:(02)2356-5270
  • 發稿單位:地政司