中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
107-07-10 21:55
消防署
颱風暴風圈正逐漸籠罩臺灣北部及東北部 民眾避免外出在家最好

中央氣象局觀測,瑪莉亞颱風過去3小時強度略為減弱,目前中心在宜蘭東方海面,繼續向西北西移動;其暴風圈正逐漸進入臺灣北部、東北部陸地,各地風雨將逐漸增強。今(10) 日入夜起至11日新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣等地區山區有局部豪雨或大豪雨發生的機率;臺東成功浪高達8米以上,沿海風浪已明顯增強,恆春半島、臺灣東半部及西南部沿海地區已有長浪發生,適逢大潮期間,臺灣西半部、東北部及馬祖沿海低窪地區應防海水倒灌及淹水。

中央災害應變中心第5次工作會報指揮官葉部長與連江縣劉增應縣長視訊連線,請連江縣加強防颱整備應變,隨時與中央災害應變中心保持聯繫,若有所需,中央各單位會全力支援協助。

指揮官亦請各部會加強防颱整備應變作為,並落實執行下列工作:

一、各地風雨逐漸增強中,大部分災害潛勢風險較高之地方政府,均已執行預防性疏散撤離工作,請收容安置組提醒地方政府妥善照顧安置於收容場所的民眾;並請支援調度組視需要主動協助地方政府執行撤離工作。

二、本次颱風影響最劇烈時間時值深夜,災情查證較為不易,請內政部持續提醒各地方政府災害應變中心加強災情查報、通報作業,如有人命傷亡案件發生,應立即通知中央災害應變中心。

三、請各進駐部會及功能分組與地方政府保持聯繫,主動掌握各地災情狀況,地方政府如提出申請支援事項,亦積極調度,在最短時間內提供必要協助。

中央災害應變中心表示,今(10)日晚上至明(11)日上午是颱風威脅最大的時候,再次呼籲颱風天在家最安全,暫時留在避難收容處所的民眾,務必要等到颱風過後再行返家,確保自身的安全。

相關最新颱風動態及災情狀況,請上災害情報站(http://www.emic.gov.tw/cht/index.php?)及內政部消防署臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/NFA999/)。

  • 聯 絡 人:冷家宇 組長
  • 聯絡電話:02-81966100
  • 發稿單位:消防署