中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
107-07-11 12:00
民政司
孝順不用選時間 葉俊榮肯定孝行楷模:有心就能做到

為喚起社會大眾對孝道的重視,內政部將於本(7)月13日在臺南舉辦「107年全國孝行獎表揚活動」,希望藉由選拔孝行楷模,發掘感動人心的孝行事蹟,進而帶動社會良性向上的正循環。部長葉俊榮也特別錄製影片,鼓勵大眾只要有心,可以從生活中細微處表達自己的孝心。

葉俊榮:孝順不用選時間 鼓勵大家從微孝開始

內政部表示,為推廣孝道,日前專訪今年3位孝行楷模,將他們孝行事蹟製成影片,希望大家見賢思齊,進而身體力行,影片開頭葉俊榮部長也感性的說:「孝順不用挑時間,也不用看日子,也不用大犧牲才能孝順,只要我們有心,每一個時間、一句好話、一個好的眼神,都能讓我們長輩感受到溫暖、關懷。」

影片中,從小陪著媽媽到醫院復健的苗栗縣楷模林沛宇,大學選擇就讀生物醫學工程系,希望以後可以為像媽媽這種情況的人多做一些事。

林沛宇為母親按摩,緩解車禍後遺症的不適。

林沛宇為母親按摩,緩解車禍後遺症的不適。

從國中開始半工半讀支付祖父與母親醫藥費的臺南市楷模陳良進,希望孝順的善是可以循環的,他認為我們社會最有溫度的是人,人有了溫度之後,社會才會有愛的正向循環。

陳良進把孝順擴散到對偏鄉長輩身上,形成社會善循環。

陳良進把孝順擴散到對偏鄉長輩身上,形成社會善循環。

高雄市楷模韓世傑認為,雖然母親和姐姐們都是身心障礙者,但因為是親人,所以不會放棄他們,不管做什麼事情,就是讓他們快樂最重要。

韓世傑帶著身心障礙母親和姐姐,一家人和樂融融準備做生意的食材。

韓世傑帶著身心障礙母親和姐姐,一家人和樂融融準備做生意的食材。

內政部指出,孝道就像一棵大樹,全國孝行獎表揚活動已邁入第36屆,透過一年一度的孝行楷模選拔活動,散播孝道觀念,讓大樹開枝散葉,今年活動將於7月13日在臺南大億麗緻酒店舉辦,歡迎大家踴躍共襄盛舉。另孝行楷模影片,已同步公開在內政部網站影音專區(網址:https://www.moi.gov.tw/chi/chi_movie/video_list.aspx)及內政部「內政大小事」臉書粉絲團(網址:https://www.facebook.com/457582697603472/),歡迎大家點閱及分享!

  • 聯 絡 人:簡鈺珒科長
  • 聯絡電話:02-23565077
  • 發稿單位:民政司