進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
109-09-04 09:00
建築研究所
內政部建築研究所研擬都市建築基地通風策略,讓城市退燒!

都市溫度節節上升,熱島問題日益嚴重。在都市內留下條條讓風行走的廊道,有助城市退燒。本部建築研究所研擬都市通風策略,把風導入市區,將熱氣帶走。首創基地通風率來量化評估建築基地通風設計,讓被密集大樓占領的都市,留下通風的廊道。另一方面,管制建築棟距,將棟距限制距離最少6公尺,創造風場行進的空間。基地通風率與棟距管制,使風場流通既減少阻礙又增加空間,促進戶外通風效益。

相關研究成果可供縣市層級國土規劃,進行土地使用管制與空間發展,以促進戶外通風效益。此外,亦可應用於市地重劃區、特定區或都更案等新建工程案,鼓勵留下通風廊道,例如臺南的高速鐵路車站特定區,提出通風廊道設計及連續性通風廊道設計準則。臺中市的「臺中市都市更新建築容積獎勵辦法」運用本所研究,計畫以建築棟距等都市通風設計評估指標,提供容積獎勵,鼓勵業者留設通風廊道。後續發展將考量如何在都市裡創造連續性風廊,將風廊設計融入都市重要幹道與空曠地區,達成都市退燒的效果,減少都市蓄熱,降低氣候變遷衝擊,達成都市降溫及節能減碳之長期目標。

  • 發 表 人:嚴偉倫
  • 聯絡電話:02-89127890#322
  • 聯 絡 人:謝宗興
  • 聯絡電話:02-89127890#301
  • 發稿單位:建築研究所