進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
109-09-04 12:00
消防署
第一本易讀版防震須知手冊友善發行

內政部消防署與財團法人愛盲基金會首次攜手合作,推出易讀版防震須知手冊,提供心智障礙者震前準備工作、震時應變防護及震後安全行動等資訊,透過易讀易懂文字及插圖,讓地震防災更容易讓心智障礙者理解,進而在地震來臨時保護自身安全。

內政部消防署表示,每年9月21日為「國家防災日」,政府為提升全民防災意識,每年都會辦理各項相關演練及宣導活動,推廣地震避難之知識與技能。同時,為符合心智障礙者需求,今年特別邀請財團法人愛盲基金會共同合作,製作易讀版防震須知手冊,並實際邀請輕度、中度及自閉症之心智障礙者擔任審稿委員,藉由親身體驗意見,編撰出最符合使用者需求的防震手冊,提供友善化的防震知識。

愛盲基金會也說明,易讀易懂(Information for all)是心智障礙、學習障礙等對閱讀文字有困難者的共同需求。這本手冊中的文字、內容、插圖、顏色、字體大小都依照歐盟的易讀規範,以符合心智障礙者的需求。

內政部消防署進一步表示,面對地震的不確定性及不可預測性,政府部門除了要持續精進防救災能量外,並透過各種宣導管道提升民眾地震風險意識及防災應變能力,同時注重弱勢族群的需求,期望透過易讀版防震須知手冊的編撰,提供符合心智障礙等需求者之防震知識,從而落實全民防災。

易讀版防震須知手冊下載位置

易讀版防震須知封面

  • 發 表 人:洪嘉昌
  • 聯絡電話:(02)8195-9119 #9913
  • 聯 絡 人:邱建銘
  • 聯絡電話:(02)8195-9119 #6142
  • 發稿單位:消防署