進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
109-07-09 09:00
建築研究所
內政部研發可攜式火害探測儀,為火害後建築安全把關。

為替火害後建築結構安全性能把關,內政部建築研究所開發完成「可攜式超音波非破壞火害探測儀」(如圖1), 有別於傳統鑑定方式必須在樑、柱樓板進行破壞性的鑽心取樣,本系統結合超音波技術和雲端運算功能,只要在建築物表面測得波速,即可透過雲端自動運算獲得該建築火害後殘餘強度和火場最高溫度,由於操作簡易迅速且可以大範圍探測,可進一步辨識結構破壞位置,提供住戶實施修復補強參考,並在補強後結協助檢測建築結構強度恢復程度,應用範圍相當廣泛。

本系統已取得專利,後續將透過技術移轉提供建築、土木及結構專業進行結構安全評估與修復補強效果驗證,以及保險業者火災理賠損害鑑定應用。另外,各地消防局也可以利用本儀器偵測火場中各點最高溫度,繪製溫度分布判定圖,輔佐進行火場鑑定應用(如圖2、圖3)。

  • 發 表 人:嚴偉倫
  • 聯絡電話:02-89127890#322
  • 聯 絡 人:王天志
  • 聯絡電話:06-2392755#1101
  • 發稿單位:建築研究所