進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
109-07-08 09:00
建築研究所
內政部建築研究所提出公有建築物BIM竣工模型建材與設備資訊格式。

國內外相關研究指出,建築物的維運管理系統建置是以維運管理的需求項目為主體(主要包含績效管理、資產管理、人力管理及巡檢作業SOP機制的建立)。目前國內有關BIM維運管理契約的執行內容以BIM模型資料屬性建立為主,與維運管理需求項目並沒有產生直接關聯。以LOD100-500作為模型建置資料的分類,顯然過度簡化對於建築物維運管理系統建置需求的規定,其原因在於使用單位在工程規劃階段並未參與BIM執行契約擬定。目前國內在BIM的應用場域仍然以政府的公共工程為主體,多數公共工程係由工程機關代辦,使用單位對於公有建築物在營運管理階段的想法與需求在工程契約擬定初期並未納入,因此維運管理需求項目通常不會出現在BIM工程契約中,造成BIM竣工模型無法直接應用於營運管理階段。

目前許多文獻對於建築生命週期的資訊管理仍屬於理念或方法論的探討。本研究透過實際系統的建置,串接設計、施工、竣工與使用等四個階段資訊,在共通資料架構下具體實踐公有建築物生命週期管理的模式。另外,本研究亦製作一維運資料操作手冊,涵蓋設計、施工、竣工與營運等四個階段所需資訊應用操作,串接空間與設備資料兩項關鍵要素。

本研究研發一公有建築物維運管理系統(圖 1)雛型,期望可以協助新建公有建築工程主辦機關研擬涵蓋設計、施工、竣工與營運等各階段所需建置之維運管理資料及分工原則(表1、表2及表3),並引導使用單位於工程設計初期就參與BIM工程契約需求項目擬定,最終建置一符合該使用單位需求之公有建築物維運管理系統,並確保該系統可以順利運作。(附圖表名稱如下所示,詳見本部建築研究所官方網站。)

圖1公有建築物維護運作管理系統

表1公有建築維運管理所需資料及標準建議

表2公有建築維運管理所需資料與COBie資料對應表

表3建築生命週期維運資料建置分工表

  • 發 表 人:嚴偉倫
  • 聯絡電話:02-89127890#322
  • 聯 絡 人:陳士明
  • 聯絡電話:02-89127890#307
  • 發稿單位:建築研究所