進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
109-06-24 12:00
消防署
內政部徐部長訪視臺東縣消防局及嘉蘭社區,期勉做好颱風汛期防災整備工作

內政部部長徐國勇訪視臺東縣嘉蘭社區及視察臺東縣消防局豐田分隊及備援災害應變中心暨多功能搜救犬訓練場,由劉立法委員櫂豪、金峰鄉蔣鄉長、臺東縣消防局管局長及內政部消防署同仁陪同,瞭解第一線推動防災工作現況,並期勉政府與民間攜手合作,做好颱風汛期防災整備工作,也感謝基層消防弟兄守護人民生命安全之辛勞。

部長表示,嘉蘭村歷經「94年海棠颱風」與「98年莫拉克颱風」均造成民房遭洪水沖垮,政府協助嘉蘭社區整合社區內外資源,建立社區防救災網絡,進而凝聚「救災」要從「防災」做起的共識,建立居民「自救而後人救」的觀念,連續多年獲得經濟部水利署水患自主防災社區評鑑「特優」,而臺東縣政府亦獲得內政部災害防救深耕第2期計畫評鑑「特優」,相關防災成果值得嘉許;且嘉蘭社區防災人員亦擔任臺東縣消防局推動防災工作之種子師資,以社區分享的方式協助推動防災工作,有助於內政部推動韌性社區政策,是政府與民間合作的成功典範。

部長指出,鑑於臺東地處偏遠、縣境有3處活斷層,地震災害潛勢相當大,中央除補助臺東充實特搜專業車輛裝備及辦理國內外搜救訓練外,更要在豐田分隊後方建置「特種搜救隊暨搜救犬小組訓練基地」,預計在111年正式啟用,相信能滿足臺東縣特搜隊各種災害狀況情境的需求,大幅提升救援能力。此外,徐部長對於臺東縣到院前心肺功能停止(OHCA)病人的急救成功率從100年5.37%成長至108年29.96%表示肯定,期許臺東縣消防局持續精進消防救災、救護工作。

最後,部長對於消防同仁、義消們的努力與付出表達肯定與感謝,並表示中央與地方齊心合作,共同強化防救災整備工作,提升救災、救護及為民服務品質,守護人民生命財產安全。

徐部長訪視臺東縣嘉蘭社區

徐部長訪視臺東縣嘉蘭社區

徐部長與臺東縣金峰鄉蔣鄉長、消防局管局長及與會人員合影

徐部長與臺東縣金峰鄉蔣鄉長、消防局管局長及與會人員合影

徐部長與劉立法委員櫂豪、臺東縣消防局管局長及與會人員合影

徐部長與劉立法委員櫂豪、臺東縣消防局管局長及與會人員合影

  • 發 表 人:洪嘉昌
  • 聯絡電話:(02)8195-9119 #9913
  • 聯 絡 人:龔俊祐
  • 聯絡電話:(02)8195-9119 #9112
  • 發稿單位:消防署