進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
109-06-03 09:00
建築研究所
內政部建築研究所出版「帷幕牆系統結構耐風設計手冊」,提供帷幕牆系統快速且正確的耐風設計方法,確保帷幕牆結構耐風安全。

本部建築研究所為了提升國內帷幕牆系統的耐風結構安全,於109年6月將出版「帷幕牆系統結構耐風設計手冊」,該手冊除將帷幕牆系統耐風設計步驟流程化,增加帷幕牆結構設計效能;並以示範例演算數據化,提高結構分析便利性。

現行「建築物耐風設計規範及解說」,於民國104年1月1日施行,其對建築之設計風壓有詳盡的規定。但因公式繁複,目前一般的帷幕牆系統結構設計者通常不太熟悉相關規定,多以經驗或早期國內外規範執行設計,此種設計在未來建築物使用期間內,強風侵襲時之安全性頗值得憂慮。

為能讓帷幕牆系統結構設計者熟悉相關設計規定,減少錯誤之判斷與應用。依據「建築物耐風設計規範及解說」,採用我國常見之帷幕牆系統型式,研擬風壓計算與結構分析示範例,以流程化與圖像化原則,逐步演算帷幕牆系統風壓計算方法,並研擬牆體本身及各支撐構件之受風力分析與構材安全檢核方法。期望藉由本技術手冊的出版,提供帷幕牆系統便利快速且正確的耐風設計方法,確保帷幕牆結構耐風安全,同時提升帷幕牆業界技術水準。

  • 發 表 人:嚴偉倫
  • 聯絡電話:02-89127890#322
  • 聯 絡 人:郭建源
  • 聯絡電話:06-3300513#3208
  • 發稿單位:建築研究所