進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
109-03-04 00:00
空中勤務總隊
林班地連續冒火 空勤五機隊銜命接力滅火任務

三處林班地火災,內政部空中勤務總隊一天派遣四機隊接續出勤,執行滅火任務。

位於高雄旗山81林班地,在109年3月2日傍晚發生森林火災,由於起火處地處偏遠,人力前往滅火不易,業管林班單位屏東林區管理處為保護珍貴林木,緊急向內政部空中勤務總隊申請直升機前往滅火。空勤總隊在接收到任務申請時,天候已快到終昏時間,負責任務派遣人員當機立斷,指派駐地在高雄小港機場勤務第三大隊第二隊AS-365海豚直升機(編號NA-104)先行載運林務局救火人員,前往空勘。當AS-365海豚直升機(編號NA-104)約於16時36分飛抵林班地,發現有多處起火點,延燒面積廣闊,而且取水點荖濃溪有台電鐵塔及電纜線,又有幾根柱子,綁有繩線及救生圈,立即回報總隊。值勤人員即刻通知駐地台東豐年機場勤務第三大隊第三隊,UH-60M黑鷹直升機(編號NA-709),準備在隔日始曉,前往滅火。NA-709在3日約6時57分起飛,執行滅火任務;但取水及滅火不易,請求增派另一架編號NA-704黑鷹直升機前往支援。

此時,約7時20分,林務局嘉義觸口工作站緊急通知在達娜伊谷生態園區林木火災,原預備前往旗山林班地滅火的UH-60M黑鷹直升機(編號NA-705,駐地在台中清泉崗機場勤務第二大隊第三隊) 改派前往達娜伊谷生態園區執行滅火任務,NA-705約於9時32分飛抵起火點,發現也有多處起火點,請求加派編號NA-702黑鷹直升機前往支援。

正當,二黑鷹機隊執行投水滅火任務時,林務局南投林區管理處約14時23分,緊急通知丹大事業區第9林班附近發生火災,值勤人員立即派遣駐地台中清泉崗機場勤務第二大隊第一隊AS-365海豚直升機(編號NA-110)前往空勘,駐地花蓮機場勤務第一大隊第三隊UH-60M黑鷹直升機(編號NA-707)約16時16分起飛執行滅火任務,由於現場取水點不佳,現場由林務局地面滅火人員,控制火勢,空勤總隊隨時待命前往支援。當NA-707在返航途中,又接收到南投縣政府警察局申請民眾疑似山難,NA-707即進行任務轉用,進行太魯閣國家公園搜救作業。

由於南投丹大林地,起火面積廣闊,地面人員難以控制,空勤總隊在3月4日接續派遣勤務第一大隊第三隊UH-60M黑鷹直升機(編號NA-707)約7時25分起飛、勤務第三隊第三隊UH-60M黑鷹直升機(編號NA-709)約7時44分起飛,共同執行森林滅火任務。

空勤總隊指出,山友登山最好成群結隊,尋有經驗的響導,彼此互相照應較為安全;而近期,天乾物燥,山友在烹煮食物時,要小心用火,避免引起森林火災,畢竟植育珍貴林木不易。臺灣山區地形陡峭,環境極為險峻;萬一,引發森林火災,地面滅火相當困難,常常需仰賴直升機執行滅火任務,山區之中有鐵塔、電纜線、流籠及高大林木等,對直升機取水、投水都會造成風險,呼籲民眾要愛護國土、不要浪費國家有限資源。

  • 發 表 人:黃宗福
  • 聯絡電話:02-89111100 *530
  • 聯 絡 人:黃宗福
  • 聯絡電話:02-89111100 *530
  • 發稿單位:空中勤務總隊