進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
109-02-01 12:00
消防署
寒流來襲 小心一氧化碳中毒並注意用火用電安全

109年全國已發生3件燃氣熱水器一氧化碳中毒事故,共造成14人受傷,寒流來襲,使用燃氣熱水器請注意環境通風,避免發生一氧化碳中毒;使用電暖器等電器用品,也要注意用火用電安全。

交通部中央氣象局預報,1月31日至2月1日受寒流持續影響,屏東以北及宜花地區氣溫僅8至10度,臺東地區也只有11至13度左右,白天受寒流影響最大的北部地區高溫只在12至14度左右,整天氣溫低,中南部則需留意日夜溫差大。提醒民眾,使用碳火、瓦斯爐具煮食、團聚吃火鍋或使用熱水器洗澡時,須注意環境通風及使用安全。

內政部消防署統計,108年全國共發生20件燃氣熱水器一氧化碳中毒事故,其中有9成都是由於屋外式(RF式)熱水器裝設在室內、陽臺加蓋及其他通風不良的處所。消防署提醒,屋外式熱水器應裝設在戶外通風良好處,如安裝環境不通風,就要選用有強制排氣功能的熱水器,將廢氣排放至屋外。

民眾洗澡後如有頭暈、嘔吐、四肢無力等症狀,要小心可能是一氧化碳中毒,請立即停止使用燃氣熱水器,打開通往戶外的窗戶通風,身體嚴重不適者,請儘速撥打119求助,以確保生命財產安全。

一氧化碳中毒事故統計

  • 發 表 人:洪嘉昌
  • 聯絡電話:(02)8195-9119 #9913
  • 聯 絡 人:林妤臻
  • 聯絡電話:(02)8195-9119 #9334
  • 發稿單位:消防署