進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
107-09-12 10:00
統計處
107年第37週內政統計通報(106年建物交易熱區前三名為桃園市中壢區、臺中市西屯區及桃園市桃園區)

◎106年建物交易,7成以上集中於6個直轄市;交易面積占全國5 ‰以上之鄉鎮市區共67個,其交易面積合占全國7成以上。

◎106年建物交易,近9成5為住宅類,都會區以住宅大樓為主要交易標的,非都會區以透天厝為交易大宗;金門縣則以公寓所占比例最高。

◎金門縣、新竹縣、新竹市之建物交易主要為未滿10年新屋;臺北市建物交易以屋齡30年以上比例最高。

為促進不動產交易資訊透明化,減少不動產價格哄抬現象,保障民眾不動產交易權益,內政部推動實價登錄制度自101年8月1日施行,凡不動產買賣案件應於所有權移轉登記30日內,申報登錄成交案件實際資訊,揭露建物交易棟數、交易面積、交易總價、建物型態、屋齡等資訊。本文以104-106年不動產實價登錄資料,分析我國不動產建物交易市場之變化與地域間差異。

一、交易量:依據內政部地政司不動產實價登錄開放資料(Open Data) 揭露資訊,106年我國建物交易棟數達20萬5千棟 ,交易面積達932萬坪 。

(一)依縣市別分:

1.觀察建物交易棟數及面積,皆以新北市所占比率最高(分別占17.87%、15.55%),其次為臺中市(14.40%、14.64%)、再次為高雄市(13.75%、13.97%)、第4桃園市(13.37%、13.34%),6個直轄市(以下稱6都)交易棟數及面積合計均占全國7成以上,近3年交易結構(各縣市占率)相似。(表1)

2.若以交易面積除以交易棟數計算平均每棟交易面積,106年以苗栗縣58.87坪最高,其次為雲林縣58.59坪,彰化縣、嘉義市、新竹縣亦有50坪以上;6都以臺南市49.14坪最高,新北市與臺北市則均不滿40坪。(表1)

(二)依鄉鎮市區別分:以桃園市中壢區交易面積占全國27.08‰最多,各鄉鎮市區占全國比率20‰以上者之行政區共5個、10‰至未滿20‰者共23個、5‰至未滿10‰者共39個,5‰以上者合計67個鄉鎮市區,其交易面積合計數占全國比率達7成以上,交易熱區主要位於桃園市中壢區、桃園區、合併升格前之原臺中市與新竹縣等地區,集中分布情形應與人口成長及工商發展有關。(圖1)

二、交易型態:106年建物交易棟數中,近9成5為住宅類交易,104-106年交易結構(住宅類占率)相似。

(一)建物型態:住宅類交易之建物型態存在地域差異,臺南市以外之其他5都及新竹縣市均以住宅大樓為主要交易標的;金門縣及基隆市以公寓所占比率最高;而臺南市及大部分非直轄市之縣市則以透天厝為交易大宗。(表2)

(二)建物屋齡:全國交易建物屋齡主要以10年以上為主,惟亦存在地域間差異,未滿10年屋齡比率以金門縣94.0%最高,新竹縣66.1%次之,新竹市51.6%再次之;30年以上比率則以澎湖縣35.9%最高,臺北市35.2%次之,花蓮縣及臺東縣亦在30%以上。若計算各縣市建物交易之平均屋齡,則以金門縣4.1年最低,新竹縣8.8次之,新竹市12.4年再次之;6都以桃園市14.1年最低,臺北市22.3年最高。(表3)

三、交易總價及單價中位數:

交易房價高低易受房屋本身屬性如屋齡、樓層、區位影響而呈現差異,以下就106年交易總價及單價中位數觀察 :。

(一)交易總價中位數:106年建物交易,不含車位之交易總價中位數以臺北市1,380萬元最高,新北市900萬元次之,新竹市800萬元再次之;含車位之交易總價中位數以臺北市2,500萬元最高,新北市1,220萬元次之,新竹市909萬元再次之。(表4)

(二)交易單價中位數:106年建物交易,不含車位之交易單價中位數以臺北市每坪56.1萬元最高,新北市每坪31.9萬元次之,其餘各縣市均在每坪20萬元以下;含車位之中位數房價以臺北市每坪51.5萬元最高,新北市每坪25.5萬元次之,新竹市每坪20.0萬元再次之。(表4)

  • 發 表 人:黃騰皜
  • 聯絡電話:02-2356-5364
  • 聯 絡 人:黃騰皜
  • 聯絡電話:02-2356-5364
  • 發稿單位:統計處