進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-04-07 16:25
民政司
民主自由得來不易 徐國勇:不容假消息搗亂

4月7日是言論自由日,內政部長徐國勇今(7)日下午出席言論自由日開幕活動時表示,台灣的言論自由過去是靠民主前輩爭取而來,現在換我們一同堅定守護,尤其防疫期間,更不容網路假消息來搗亂,也提醒國人不要隨意轉傳來源不明的網路訊息,共同守護台灣的民主自由。

徐國勇表示,言論自由是普世的價值,但在疫情愈來愈緊張之際,卻有部分有心人士,假借自由之名,行破壞自由價值之實,刻意製造假訊息,尤其有許多來自境外的假消息,不僅造成醫護人員的負擔,也造成社會的恐慌,扭曲了言論自由的真諦,非常不該。

徐國勇指出,為防止假消息滲透,破壞政府防疫工作,日前立法院已三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,散播謠言依刑法最高可處3年的有期徒刑,或依特別條例規定,最高可罰款300萬元,也提醒國人不要隨意轉傳來源不明的消息,成為假消息的幫兇,一同守護台灣言論自由的價值。

徐國勇部長出席致詞4月7日言論自由日開幕活動1

徐國勇部長出席致詞4月7日言論自由日開幕活動

徐國勇也說,台灣在美國自由之家 (Freedom House) 2020年世界各國自由度調查報告中,以93分繼續名列自由國家,在亞洲僅次日本。這是鼓勵,同時也是警惕。鼓勵台灣對民主價值的貢獻,卻也警惕著我們的自由可能會成為特定人士可操作的破口。

如果不能言論,自由還剩下什麼?今年言論自由日主題為「自由之前、民主之後」,從4月4日(星期六)至4月26日(星期日)在二二八國家紀念館有系列活動,除每周末安排影展及講座外,4月7日至4月26日的「那些年我們不能做的事」文物展,將展示那個時代不能唱的歌、不能讀的書、查禁的公文,歡迎大家一探究竟,體會言論自由得來不易。

徐國勇部長和與會貴賓共同合影留念1

徐國勇部長和與會貴賓共同合影留

今年主辦單位特別安排集章兌獎活動,凡參加講座可獲得特製徽章1枚,集滿3場活動章即可換取帆布袋1份。歡迎民眾一同參與活動,每場活動皆有名額限制,須事先報名,入館也請配戴口罩及配合測量體溫。相關資訊可上內政部網站( https://www.moi.gov.tw/ )或二二八事件紀念基金會網站(https://www.228.org.tw/228museum_event-view.php?ID=253 )瀏覽查詢。

徐國勇部長與葉菊蘭女士共同參與「那些年我們不能做的事」相關文物展覽1

徐國勇部長與葉菊蘭女士共同參與「那些年我們不能做的事」相關文物展覽

  • 聯 絡 人:周惠卿
  • 聯絡電話:02-23565077
  • 發稿單位:民政司