進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-01-25 10:00
合作及人民團體司籌備處
春節圍爐食材哪裡來? 合作社小人物真推手

春節期間家家戶戶團聚圍爐,但是佳餚的食材哪裡來的?內政部表示,很多食材是「合作社」提供的,目前我國已經有4,000多個合作社(場),範圍涵蓋生產、運銷、供給、利用、勞動、消費、公用、運輸、保險及合作農場等各領域,在春節期間默默的提供各類產品及服務!

例如羊奶的運送,只有除夕及春節2天沒有運送,而牧場的羊隻可沒有春節假期,仍然要每天擠乳,由合作社協助牧場裝設儲乳槽來保存羊奶,過剩的羊乳則加工成羊乳片及其他乳製品,不怕浪費一滴乳汁,讓農民能無憂無慮與家人吃頓團圓飯。

內政部表示,合作社是為了解決在生活或生產上有共同問題的人,透過互助合作的組織力量,謀求社員共同經濟利益與生活改善,是一種民主參與式的事業體。希望藉由輔導合作社成立,讓具共同理念的眾人,在各領域能實踐關心自己、關心他人、關心環境的精神,也提供民眾更多安心、安全的商品可以選擇。

為扶植本土的合作社場,內政部每年都會辦理「優良農特產品展售會」,邀集全臺小農、合作社共同參展,讓民眾有機會可以直接購買安心、安全的食材,歡迎民眾在農曆春節期間,向在地各合作社場購買年菜,共同實踐綠色消費,支持本土小農!(相關資訊可到農聯社網站http://www.ftpac.org.tw/ 瀏覽查詢)

另外,民眾如想進一步認識合作社,可上內政部合作事業入口網(https://coop.moi.gov.tw/cphp/)瀏覽查詢,如想知道附近有哪些合作社,也可以上內政部公益資訊平台(https://npo.moi.gov.tw/npom/)查詢。

  • 聯 絡 人:林素珍科長
  • 聯絡電話:02-2356-5601
  • 發稿單位:合作及人民團體司籌備處