進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-01-24 10:00
移民署
阿勇上菜囉! 緬甸平民美食大挑戰

除夕過年大家在家圍爐團圓,結婚來到臺灣的新住民特別有感,因為臺灣就是他們的家,今天內政部長徐國勇特別和緬甸空姐新住民張麗英,帶大家一起製作2道緬甸知名傳統小吃,祝福大家「新年恭喜」。

徐國勇部長與緬甸空姐新住民張麗英歡喜作美食

徐國勇部長與緬甸空姐新住民張麗英歡喜作美食

徐國勇表示,很多新住民過年期間,無法回到自己的娘家過年,因為娘家遠在幾千公里外,他知道這種鄉愁,所以特別要跟新住民們聊聊家鄉味,親自做上新住民的傳統料理,讓新住民感受到臺灣家的溫暖!

徐國勇部長由張麗英引導調製香料

徐國勇部長由張麗英引導調製香料

本身有料理經驗的徐國勇說,因為小時候家裡在賣臺灣小吃,所以對於製作平民美食,一點都難不倒他,這2道知名傳統緬甸小吃料理,第1道是緬甸涼麵,第2道是緬甸茶葉沙拉,張麗英告訴徐國勇緬甸料理的特色,就是有泰式酸辣、中式油鮮及印度式咖哩,大多數料理都離不開這3原則。

徐國勇在張麗英引導下,首先製作緬甸特有的茶葉沙拉,這是一道開胃菜,茶葉首先要醃製半個月,再加上蕃茄、蝦米、綜合豆、白芝麻,攪拌辣椒、大蒜,一道開胃的茶葉沙拉,就完成了!接著徐國勇又挑戰緬甸涼麵,熟練的將高麗菜及小黃瓜切成細絲,再加上眾多的佐菜,張麗英特別提醒,一定要將咖哩充分均勻的將麵全部拌上,此外張麗英也特別解釋緬甸涼麵,有米苔目及油麵,這是跟臺灣涼麵不同之處!

  • 聯 絡 人:羅白莉科長
  • 聯絡電話:02-23889393#2370
  • 發稿單位:移民署