進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-01-24 10:00
地政司
房東免煩惱! 內政部:租屋瑣事交給包租代管

想當房東又怕麻煩嗎?其實107年租賃專法上路後,已建立包租代管專業服務制度,目前已有400多家業者提供服務,房東只要將房子交給合法的業者,就不必處理麻煩的收(催)租或修繕等租屋瑣事,還能享有多項租稅優惠。

內政部表示,房屋租賃的日常工作看似輕鬆,其實隱含繁雜的點交、收(催)租、修繕維護、租屋糾紛等管理事務。租賃專法新設的「包租業」「代管業」,即是運用他們的專業,幫房東處理租屋事務,讓房東不必再擔憂管理租屋的困擾。

內政部指出,房東委託包租代管,還能享有租金所得稅、地價稅及房屋稅減徵優惠,如委託管理契約及租賃契約期間均達1年以上者,每屋每月有6千元免稅額,月租金6千元至2萬元部分的必要損耗費用以53%計算扣除額。

根據內政部統計,租賃專法自107年6月27日施行以來,全國已有448家合法包租代管業者領得登記證並提供專業服務,有興趣的民眾,可上「內政部租賃住宅服務業資訊系統」(網址:https://resim.land.moi.gov.tw/Rentquery/Pgp_1_1_1q),查詢合法業者資訊。

內政部提醒,委託包租代管一定要和業者先簽訂「包租契約」或「委託管理契約」,以保障自身權益,相關契約資訊可到內政部地政司網站「租賃條例」專區瀏覽查詢(網址:

https://www.land.moi.gov.tw/chhtml/news/89)。

  • 聯 絡 人:陳啟明科長
  • 聯絡電話:02-23566138
  • 發稿單位:地政司