進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-12-30 12:20
營建署
打造綠色路網 前瞻助竹北市道路品質改善

新竹縣竹北市光明六路及自強南北路鄰近高鐵新竹車站特定區與新竹科學園區,是新竹縣的交通樞紐。為改善區域交通,中央透過前瞻計畫補助3億元,進行道路優化,改善人行道、路基及增設自行車道等,內政部長徐國勇今(30)日特別出席開工典禮,要與地方攜手打造人本友善的環境。

徐國勇表示,這次計畫將光明六路及自強南北路的道路品質提升,透過路型配置調整,建構舒適的公共通行空間,預期可減緩竹北市內車流量,同時透過保水鋪面、景觀綠美化等設計,型塑綠色空間,打造竹北市優質示範道路。

徐部長出席致詞肯定中央地方齊心建設

徐部長出席致詞肯定中央地方齊心建設

內政部表示,這次透過前瞻計畫補助改善竹北市道路,工程總經費約3億6,585萬元,其中82%約3億元由中央負擔,工程預計明(109)年底完工,將來全面路面無人孔蓋、天空纜線,改善人行道及無障礙設施1萬8,000餘平方公尺、重要路口改善12處,增設自行車道8,000餘平方公尺,並串聯周邊綠色休閒路網,整體改善後,將會大幅提升人行生活品質。

內政部強調,落實公共通行環境整體的改善,是前瞻基礎建設計畫推動重點項目之一,中央將持續與地方攜手合作,建構舒適合宜的公共通行空間。

光明六路道路斷面調整改善前後示意圖

光明六路道路斷面調整改善前後示意圖

  • 聯 絡 人:組長張之明
  • 聯絡電話:02-87712797
  • 發稿單位:營建署