進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-11-28 10:30
營建署
橋科聯外道動土 內政部:市民福祉優先 準時開工

高雄橋頭科學園區聯外幹道友情路今(28)日舉辦動土典禮,新市鎮的發展已全面啟動。但高雄市副市長葉匡時卻在臉書發文說要等「議會總質詢結束再選個黃道吉日」,內政部對於葉副市長在開工典禮前一晚發臉書阻擋的突兀行為,及高雄市政府無視民眾對道路開闢的期待而刻意延宕、缺席,深表遺憾,並表示政府施政不能因市長請假就停擺。

公共工程應嚴守紀律 重信守諾 如期如質完工

內政部表示,友情路是高雄橋頭科學園區未來主要的聯外交通動線,對於解決當地廠商物流或民眾人流的問題有相當大的助益,拓寬工程相關經費均由新市鎮開發基金支應,顯示中央積極協助高雄推動地方建設的誠意與決心。

內政部強調,高雄市政府既已完成發包作業,自應儘速擇期辦理開工事宜,以議會開議無暇辦理動土,易衍生民眾對政府的不信任,因此營建署接手辦理動土典禮,積極協助市府推動地方建設。對於高雄市政府置身事外,內政部感到遺憾。

改善新市鎮聯外道路 營建署全額補助工程經費

內政部表示,行政院於107年8月、9月召開高雄橋頭科學園區開發案協商會議討論聯外交通事宜時,即指示友情路拓寬工程由新市鎮開發基金全額補助,請高雄市政府協助工程規劃、設計、發包及施工事宜,並定於今年底辦理動土典禮,展現政府重視高雄發展及推動科學園區建設的決心。當時高雄市政府工務局出席代表均表示全力配合,並協助辦理本拓寬工程之土地徵收、補償、規劃、設計及發包等作業;其中土地及地上物補償費約4.4億元,已向營建署申請並經撥付完成;另工程經費8,498萬,亦由營建署全額補助,並於10月完成發包,11月5日與施工廠商完成訂約。

中央地方合辦重大工程開工或完工早有先例

內政部指出,為協調本案動土相關事宜,高雄市政府工務局新建工程處於108年11月7日召開動土典禮籌備會議,會中高雄市政府代表表示將全力配合辦理本次的開工動土典禮,後營建署再與該處聯繫有關執行細節時,該處始表示因巿議會開議期間公務繁忙無法配合辦理;營建署基於土地已辦理徵收,應嚴守紀律,不宜輕易延宕,決定接辦本次的開工動土典禮。

內政部說,中央地方合辦重大工程開工或通車典禮早有前例可循,例如臺東市開封橋改建工程開工動土、嘉義市華興橋改建工程通車、桃園市客運園區至機場聯絡道工程開工動土、新竹縣公道五延伸工研院中興院區支線工程通車、新竹市南寮大道通車等,均是中央、地方緊密合作的案例。

內政部呼籲,期待未來能與高雄市政府本於合作夥伴的關係,繼續推動高雄橋頭科學區相關建設,促進高雄市經濟發展與繁榮,增進市民的福址。

  • 聯 絡 人:組長蘇崇哲
  • 聯絡電話:02-87712711
  • 發稿單位:營建署