進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-11-15 11:40
移民署
「新」力加入移民官行列

今(15)日內政部部長徐國勇出席移民署移民班第七期學員結訓典禮,參加結訓典禮學員共計124人,從2千1百多名考生中脫穎而出,並通過基礎教育訓練及專業訓練合格,將分發到移民署各單位接受實務工作。

徐國勇於移民署移民班第七期學員結訓典禮致詞

徐國勇於移民署移民班第七期學員結訓典禮致詞

徐部長表示,政府大力推動新南向政策,積極辦理新住民及子女相關培力計畫,特別值得鼓勵當中結訓學員鄭珮怡及潘琳燕,他們曾參加移民署舉辦之「新職人啟航培育營」,透過營隊之職涯發展、經貿趨勢及企業參訪等課程,擴展了他們的國際視野與自我認同,且發現要與媽媽學習新住民母語,並開啟報考移民特考的想法,他們於107年分別考上移民特考印尼語組及越南語組,從事公職回饋政府對新住民的照顧。

徐國勇與移民署移民班第七期學員家屬互動

徐國勇與移民署移民班第七期學員家屬互動

另外,最讓徐部長感佩的是有兩位新住民媽媽也考上移民特考,並通過各項學科及體技(能)測驗,其中一位是越南媽媽嚴沛瀅,遠從越南嫁來臺灣,雖然只是家庭主婦,從85年開始,就讀補校完成各項學程,進而空中大學畢業。在移民署臺北市服務站擔任通譯工作時,再拼考試當移民官,終於皇天不負苦心人;另外一位印尼媽媽黃巧娟在新竹地方法院及移民署服務站擔任通譯,就在同仁不斷鼓勵下,終於考上移民特考印尼語組。

徐部長認為,新住民已是我國重要資產,政府推動的相關照顧政策,雖不能立竿見影,馬上看得到成效,就像前面所述的培力計畫,對新住民子女培育從小扎根,也逐步因應未來產業人力之需求,培養其實力,因此,政府對新住民建構前瞻性的生涯探索平臺,將新住民的優勢展現,讓新住民找到一條「新」的路,「新」的方向。

  • 聯 絡 人:盧重任主任
  • 聯絡電話: 0919948001
  • 發稿單位:移民署