進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-10-26 09:00
消防署
搜救犬退休去哪? 內政部:近3年已開放認養11隻

你知道搜救犬也會屆齡除役嗎?內政部表示,依規定搜救犬大約在7至8歲,就會視工作及體能狀況除役,消防署近3年來,已開放民眾認養11隻除役的搜救犬,以結合民間的資源,讓畢生奉獻於救人的搜救犬,有完善的退休生活。

退役搜救犬奇蹟午後的日光浴

退役搜救犬奇蹟午後的日光浴

內政部消防署指出,開放認養的搜救犬個個來頭不小,像是其中有一隻阿六,堪稱是國內元老級的多功能搜救犬,曾參與105年臺南大地震協助搜救,於106年除役後由朱小姐認養。朱小姐原為某民間山難搜救隊成員,是消防署從多位認養人中,挑選出阿六的舊識,目前與阿六在臺中過著悠閒的退休生活。

退役搜救犬阿六與朱小姐的野營生活

退役搜救犬阿六與朱小姐的野營生活

消防署指出,依規定搜救犬大約在7至8歲,就會視工作及體能狀況除役,除役後消防署會公告於網站,並供民眾認養。為保障搜救犬退役的生活,消防署也會先了解認養人的居住環境、家中成員、是否有公園可供散步、家中是否現有養犬或其他動物等,以確保搜救犬能有恬靜的生活與愛牠的家人。

內政部強調,搜救犬一生短短十餘載,前三分之二為國家為人民,受盡艱苦的訓練,拚死拚活搶救人命,除役搜救犬雖然體力不如壯年期,但健康狀態良好,並且曾受過專業訓練,希望透過認養,能讓功成身退的毛英雄,享有幸福的退休生活。

  • 聯 絡 人:黃博村副隊長
  • 聯絡電話:(02)8195-9119
  • 發稿單位:消防署