進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 最新消息
最新消息
*
108-07-01 17:10
發言人室
平均地權條例三讀通過 實價資訊將更即時、正確

內政部表示,今(1)日立法院三讀通過「平均地權條例」修正草案,將不動產買賣交易資訊之申報登錄,回歸由買賣雙方為申報義務人,並於移轉登記時一併辦理,讓實價登錄資訊更為即時及正確。至於詳細門牌揭露及預售屋即時申報等部分,因仍有財產安全及交易糾紛之疑慮,將積極與各界溝通取得共識,逐步落實相關修法。

內政部指出,立法院院會今日三讀通過張宏陸委員等18人所提「平均地權條例」修正草案,主要將買賣案件交易資訊申報登錄義務回歸到買賣雙方,可透過相互勾稽確認,提升資訊的正確性;另將申報登錄時間提前至移轉登記時一併辦理,可簡化行政流程,提高資訊揭露的時效;此外,依申報不實之輕重予以不同之裁罰規定,更能符合比例原則。

考量行政院版本、張宏陸委員版本及時代力量版本之修正內容,均就申報義務人改為買賣雙方及調整罰則區分輕重具有共識,所以本次修法就有共識條文先行修正,儘早適用。至於詳細門牌完全揭露及預售屋即時申報等改善方案,因社會上仍認為有個人財產安全或增加交易糾紛之疑慮,仍需凝聚社會共識,內政部將持續與各界溝通,逐步實現居住正義。

內政部進一步表示,本次修法通過後,須配合修正相關子法、申報書表及作業系統等,故修正條文之施行日期將由行政院另定之。內政部將儘速完成相關配套作業,讓不動產交易資訊更加即時、正確。

  • 聯 絡 人:何圳達科長
  • 聯絡電話:02-23565264
  • 發稿單位:地政司