進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
108-02-23 10:00
統計處
108年第8週內政統計通報(6都有5成無自有住宅者願意申請社會住宅,其中以臺北市比率最高)

6都有5成無自有住宅者願意申請社會住宅,其中以臺北市比率最高

◎在希望居住的地區範圍內,於可負擔租金的社會住宅條件下,6都中有5成無自有住宅者 願意申請社會住宅,並以臺北市63.8%比率最高,新北市、桃園市與臺中市約5成次之,臺南市為36.6%相對較低。

◎社會住宅選址之優先考量因素為可負擔之租金,其次為工作地點,再其次為所需設施。

107年「住宅需求動向調查」之「無自有住宅者調查部分」於107年8月進行,其訪問對象為設籍於6直轄市之無自有住宅戶,且戶內年滿20歲以上之戶長,有效問卷數2,858份,在95%信賴水準下,抽樣誤差 ± 1.83個百分點,各直轄市有效問卷數皆超過400份。以下簡析本調查無自有住宅者相關特性及社會住宅需求情形。

一、 6直轄市無自有住宅者居住情形

(一) 居住狀況:整體 以「與不同戶籍配偶、父母或成年子女同住」者居多(占41.2%);其中臺北市近5成為「租賃」,新北市與臺中市相似,「租賃」及「與不同戶籍的配偶、父母或成年子女同住」比率相近,二直轄市分別為4成與3成8,桃園市、臺南市與高雄市則以「與不同戶籍的配偶、父母或成年子女同住」居多。

(二) 建物類型:雙北主要以公寓居多,電梯華廈及大樓居次;其他4個直轄市則以透天厝/別墅較多。

二、6直轄市無自有住宅者對社會住宅需求

(一) 考慮承租原因:主要度依序為「房租租金較市價便宜」(27.9)、「離工作地點比較近」(17.7)以及「離所需設施比較近」(17.7)。

(二) 是否有申請意願:在希望居住的地區範圍內,於可負擔租金的社會住宅條件下,有5成無自有住宅者願意申請社會住宅,以臺北市63.8%比率最高,新北市、桃園市與臺中市約5成次之,而臺南市則為36.6%相對較低。

(三) 期望社宅房型:期望以「3房」型、20坪~未滿30坪為主。

三、對居住協助措施需求情形:各直轄市無自有住宅者期望的居住協助有差異,臺北市、新北市、桃園市與臺中市無自有住宅者,較偏好租金補貼;臺南市與高雄市則較偏好修繕或購置住宅貸款利息補貼。

  • 發 表 人:蕭柏宏
  • 聯絡電話:02-23565352
  • 聯 絡 人:蕭柏宏
  • 聯絡電話:02-23565352
  • 發稿單位:統計處