進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-01-29 12:10
合作及人民團體司籌備處
小人物大英雄 內政部:請用行動支持合作社

一塊環保皂,合作護臺灣!使用過的廢油如果流入河川,就會汙染到我們的環境,由社區媽媽參與的「智立勞動合作社」,多年來不僅將廢油回收再利用,也提供奇夢子(精障朋友)工作機會,將廢油製作成環保家事皂,使他們得以重回到社會,也守護了臺灣這片美麗的土地。

內政部表示,「合作社」是一個透過與本土產業互惠共享,謀求共同經濟利益與生活改善的在地組織,目前我國已經有4,000多個合作社(場),範圍涵蓋各個領域。

內政部指出,像是國人較為熟知的主婦聯盟,也是屬於合作社的一員,主婦聯盟以環保為宗旨,長期關心資源再生的問題,且在保護環境的過程中,提供奇夢子(精障朋友)工作的機會,落實合作社結合眾人力量,合作的精神(影片介紹https://www.facebook.com/moi.gov.tw/videos/314043855818872/)。

主婦聯盟生活消費合作社前總經理許秀嬌日前也表示,透過合作社的經營,可以讓農友和生產者直接提供安全健康的產品給社員,社員也透過消費的方式照顧到農友的生活,大大地拉近了都市人與在地文化的距離。

內政部為扶植本土的合作社場,每年都會辦理「優良農特產品展售會」,邀集全臺小農、合作社共同參展,讓民眾有機會可以直接購買安心、安全的食材,內政部歡迎民眾在農曆春節期間,向在地各合作社場購買年菜,共同實踐綠色消費,支持本土小農!(相關資訊可到農聯社網站http://www.ftpac.org.tw/瀏覽查詢)

內政部強調,希望藉由輔導合作社成立,讓具共同理念的眾人,在各領域能實踐關心自己、關心他人、關心環境的精神,同時亦提供民眾更多安心、安全的商品可以選擇。民眾如想進一步認識合作社,可上內政部合作事業入口網(https://coop.moi.gov.tw/cphp/)瀏覽查詢,如想知道附近有哪些合作社,也可以上內政部公益資訊平台(https://npo.moi.gov.tw/npom/)查詢。

  • 聯 絡 人:林素珍科長
  • 聯絡電話:02-23565601
  • 發稿單位:合作及人民團體司籌備處