進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
107-12-27 16:05
營建署
保障土地所有權人權益 內政部新訂「考古遺址土地容積移轉辦法」

  為保障考古遺址土地所有權人權益,內政部於今(27)日部務會報通過「考古遺址土地容積移轉辦法」草案,明定實施容積率管制地區內,經指定考古遺址,導致其原依法可建築之基準容積受到限制部分,得依本辦法申請移轉至其他地區建築使用,以保障民眾受限的權益。

  內政部表示,105年7月27日修正公布的「文化資產保存法」第50條,已明定因指定考古遺址導致其土地原依法可建築受到限制部分,得等值移轉其他地方建築使用,故這次配合新訂「考古遺址土地容積移轉辦法」草案,明定此類容積移轉適用地區、計算方式、作業程序及移入容積相關條件與原則,以兼顧都市整體環境品質及民眾權益。

  依這次新訂草案第5條規定,送出基地可移出之容積,以移轉至同一都市主要計畫地區,或區域計畫地區之同一直轄市、縣(市)內其他可接受之建築土地建築使用為限。但經內政部都市計畫委員會審議通過後,得移轉至同一直轄市、縣(市)之其他主要計畫地區。惟接收基地不得位於都市計畫農業區、保護區及河川區等非都市發展用地,以確保環境品質。

  內政部指出,「考古遺址土地容積移轉辦法」條文將依法制作業程序,於近期內發布施行,後續民眾即可依法向所屬地方政府提出容積移轉申請。內政部也提醒地方政府受理容積移轉時,必須審視其接受基地條件,核予適度之移入容積,以確保周邊整體居住環境品質。

  • 聯 絡 人:廖耀東組長
  • 聯絡電話:8771-2604
  • 發稿單位:營建署