進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
107-12-25 14:50
民政司
民選地方公職人員當選人今宣誓就職 正、副議長、主席首次記名選舉寫地方自治新頁

  新一屆直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長、鄉(鎮、市)民代表、直轄市山地原住民區區長及區民代表等8類約3,200多位民選地方公職人員當選人於今(25)日宣誓就職。地方議會與代表會議員、代表宣誓就職後,也首次全面以記名投票方式選舉產生正、副議長(主席),讓地方議會與代表會的陽光、透明向前邁出重要的一步。

  內政部指出,11月24日九合一地方公職人員選舉的當選人,除了村(里)長因不適用宣誓條例規定無需宣誓外,均應於今日宣誓就職。為了協助地方順利完成宣誓就職及交接典禮,今日行政院及內政部等中央部會共派出44人至地方政府及議會執行直轄市長、縣(市)長及直轄市議員、縣(市)議員的監誓、監交工作,並代表中央向各位當選人表達誠摯的恭賀與祝福,也期許各當選人未來四年能不負民意所託,善盡職責為民眾福祉打拚。

  內政部進一步表示,除了當選人宣誓就職外,今天也是全國地方議會在地方制度法105年將地方議會正、副議長選舉由無記名投票修正為記名投票後,首次全面選舉正、副議長,透過記名投票讓各個議員的投票行為公開向其選民與所屬政黨負責,對於地方議會公開透明是非常重要的里程碑。至於選舉結果,在議長部分,民進黨籍1人,國民黨籍19人,無黨籍2人,男性20人,女性2人,新任12人,連任10人;副議長部分,民進黨籍2人,國民黨16人,無黨籍4人,男性19人,女性3人,新任16人,連任6人。

  • 聯 絡 人:戴淑篁科長
  • 聯絡電話:02-23565058
  • 發稿單位:民政司