進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
107-12-15 09:00
建築研究所
我國與加拿大簽署合作備忘錄 攜手推動木構造永續建築

我國與加拿大於日前(12/12)在內政部長徐國勇及加拿大北亞與大洋洲局局長唐蘭博士(Dr. Sarah Taylor)見證下,由建築研究所所長王榮進及加拿大駐台北貿易辦事處(CTOT)代表芮喬丹(Mr. Jordan Reeves)簽署「臺加木構造建築備忘錄」,未來雙方在建築技術研究、法規標準、木構造產業上,將有更緊密合作關係,攜手精進建築安全和永續發展,進一步呈現經濟、文化、藝術多元向度價值。

內政部長徐國勇(右2)、加拿大北亞與大洋洲局唐蘭局長(左2)與雙方簽署代表,建築研究所王榮進所長(右1)及加拿大駐台北貿易辦事處芮喬丹(左1)代表,捧持備忘錄合影

內政部長徐國勇(右2)、加拿大北亞與大洋洲局唐蘭局長(左2)與雙方簽署代表,建築研究所王榮進所長(右1)及加拿大駐台北貿易辦事處芮喬丹(左1)代表,捧持備忘錄合影

徐國勇表示,近10年來我國積極推動綠建築發展,不僅在國內展現績效,也逐漸以熱帶國家之綠建築優勢,配合南向政策向海外推展。木構造建築在我國綠建築的「EEWH(生態、節能、減廢、健康)系統」9大指標中,在CO2減量、廢棄物減量、室內環境健康等指標均獲得頗高評價,此次備忘錄簽訂後,雙方的合作、技術交流可以更加擴大,有助於臺灣建築產業發展,創造更永續、安全的建築居住環境。

內政部長徐國勇於「臺加木構造建築備忘錄簽署典禮」致詞

內政部表示,木構造建築在美、加、歐、日等國家常見於中、低樓層住宅建築,近年因為新型的木構造材料的發展,國外亦有應用於大型集會場所、體育館場及高層建築的發展方向。但由於各國都市型態與自然災害環境背景不同,在兼顧安全、永續的前提下,我國對木構造建築的發展,抱持審慎、樂觀的態度。

內政部指出,加拿大具有豐富的木構造建築經驗,藉由雙方簽署合作備忘錄,不僅有助於提升臺灣木構造建築教育與研究的水準,未來將積極展開木構造有關防火安全、綠建築設計、耐震性技術等資訊交流推廣、設計施工專業人才培養教育,以及籌辦木構造建築和綠建築之聯合研習會議等相關合作研究計畫。同時,內政部也期許透過這次合作簽署,可與加拿大建立木構造建築相關官、產、學各界之聯繫管道,增進彼此合作關係,攜手推動木構造永續建築。

內政部長徐國勇(前排右2)與所有與會來賓大合照

內政部長徐國勇(前排右2)與所有與會來賓大合照

  • 聯 絡 人:蔡綽芳組長
  • 聯絡電話:02-8912-7827
  • 發稿單位:建築研究所