進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
109-11-12 16:00
國土測繪中心
邁向智慧國土—本部國土測繪中心3D國家底圖服務正式上線!

本部國土測繪中心「多維度國家空間資訊服務平臺」於109年11月11日正式上線,國家底圖服務正式邁入3D新紀元,未來將整合內政部推動之三維地籍產權建物、BIM(建物資訊模型)、建物登記及交易等多元化地政資訊,為民眾帶來更智慧、便利的生活,歡迎各界免費介接使用。

為配合國家發展委員會推動國家地理資訊系統(National Geographic Information System, NGIS),本部國土測繪中心將既有2D國家底圖升級為3D,從資料產製、標準訂定、服務平臺建置等3個面向落實執行,目前已完成全國440萬個三維近似化建物模型建置。

為呈現真實世界多元的空間關係,既有2D國家底圖升級為3D執行策略主要採取「先全面建置,後精進細緻」,除透過蒐集國內外相關文獻及執行成果外,本部國土測繪中心持續透過應用及需求座談,蒐集各界使用經驗及資料精進需求,逐步精進3D國家底圖資料內容及服務,以滿足不同使用者的需求。想了解更多,可在「多維度國家空間資訊服務平臺」進行線上瀏覽查詢。

多維度國家空間資訊服務平臺啟用儀式

多維度國家空間資訊服務平臺啟用儀式

多維度國家空間資訊服務平臺瀏覽查詢畫面1

多維度國家空間資訊服務平臺瀏覽查詢畫面2

多維度國家空間資訊服務平臺瀏覽查詢畫面

  • 發 表 人:廖于銓
  • 聯絡電話:04-22522966 #336
  • 聯 絡 人:湯美華
  • 聯絡電話:04-22522966 #307
  • 發稿單位:國土測繪中心