進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
109-10-20 00:00
民政司
2020民主台灣 自信前行 109年中華民國生日快樂!

109年國慶大會於雙十國慶日上午在總統府前廣場展開,今年國慶籌備會以「2020民主台灣 自信前行-Proud of Taiwan 」為活動主題,主視覺設計首次以聲波搭配動態影像呈現,藉由多元的聲音,彼此間的交流、融合,造就了民主的進步;主色的榮耀金和溫暖橘,展露中華民國這片土地的民主榮耀還有臺灣人的熱情親切;輔色的沉著湖水綠、優雅紫,顯現彼此理性溝通對話,齊心協力面對外來考驗。

國慶日當天凱達格蘭大道週邊道路兩側架設國旗及迎賓旗,營造出活潑歡樂的國慶慶典氣氛。8時50分為序幕暖場階段,由苗栗陳家班北管八音團、國防部三軍聯合樂儀隊、憲兵快速反應連、臺北市立第一女子高級中學樂儀旗隊等帶來精彩表演;緊接著由本部警政署維安特勤隊與空中勤務總隊帶來陸空聯合反恐勤務操演,呈現陸空聯合作戰的完美組合;最後,三軍樂儀隊再度進場屏障主席臺。

10點,大會典禮開始,今年的國歌領唱,為展現我國防疫成效,特別邀請21位各界防疫有功代表,偕30位臺北醫學大學學生所組成的「杏聲合唱團」一同齊唱,感謝各個產業盡其所能為社會奉獻己力,以及感謝醫護人員努力為全民健康把關之辛勞,同時,巨幅國旗在7架黑鷹直升機伴隨護衛之下,通過觀禮臺,帶動大家團結一致守土衛國的決心。

典禮階段,蔡英文總統以「團結台灣,自信前行」為主題,並聚焦在防疫成果、新經濟戰略、國家安全及區域合作等4大重點發表國慶演說。接續為國慶主題表演階段,由防疫英雄車隊擔任前導,共有100位防疫代表,乘坐悍馬車及卡車進場,接受現場觀眾的鼓勵與歡呼。今年表演活動以「時代.祝福.新能量」為主題的嶄新表演活動,節目共有「源聲傳藝、山海立國、極限巔峰、多元匯藝、民主讚祥」5個主題段落,分別呈現夢想、勇氣、分享、感恩以及愛的意象,演出內容有銅鑼、樂團、武術、街舞、阿卡貝拉、人體大環、極限運動、歌曲、合唱團等等,除呈現臺灣兼容並蓄、豐富多元的文化特色外,也以此向世界展現臺灣人的自信與驕傲。

在大會結束前,由空軍F16-V戰機以及雷虎小組編成大雁隊形,先後通過觀禮臺上方,除展現我空軍精實的訓練,同時表達對各界貴賓崇高的敬意與歡迎之意。劃破天際的三色彩煙,更是祝賀我中華民國生日快樂,也為國慶大會劃上圓滿的句點。

  • 發 表 人:周怡彣
  • 聯絡電話:02-23565081
  • 聯 絡 人:洪旭良
  • 聯絡電話:02-23565078
  • 發稿單位:民政司