進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
109-09-18 10:00
移民署
勇氣、道德與國際夥伴 內政部移民署舉辦2020年防制人口販運國際工作坊

內政部移民署年度盛事-「防制人口販運國際工作坊」(以下簡稱國工坊),已於今(109)年9月1日、2日在臺北市財團法人張榮發基金會國際會議中心圓滿舉辦完畢。

疫情影響所及,今年國工坊沒有來自國外的貴賓與學員共襄盛舉,然而駐臺外國使領館及機構仍有37國60位貴賓與會,與我們一起為打擊人口販運努力。

內政部次長陳宗彥於開幕致詞時指出,我國已連續11年獲評為防制成效第1級的國家,且被「全球國家安全指數報告」列為全球犯罪率第2低、安全指數第2高的國家,這是政府與民間攜手的成果,希望透過交流分享臺灣經驗,與國際合作打擊人口販運。

另行政院政務委員羅秉成表示,今年是臺灣人權大年,8月1日監察院國家人權委員會正式掛牌,行政院預計今年底通過臺灣首部「國家人權行動計畫」,並納入過去較少觸及的商業人權,期盼商業與人權可相輔相成。

美國在台協會處長酈英傑致詞表示臺灣與美國及國際社會共同打擊人口販運,這是我們的共享價值。十多年來,臺灣一直是打擊人口販運的區域領袖,同時也是區域內外其他國家的楷模。

隨後大會的神秘佳賓-美國國務院打擊人口販運辦公室無任所大使John Cotton Richmond,以錄影致詞的方式,讚揚我國有活躍的民間組織,致力瓦解人口販運加害人的網絡,並保護被害人;同時建議我國應強化對遠洋漁業的勞動檢查以防制強迫勞動,並應禁止招聘機構及雇主向移工收取任何招聘費、服務費或押金,雇主應承擔這些費用。

今年國工坊的一大亮點是為展現政府及企業齊心反奴,共同打擊人口販運的決心,行政院政務委員羅秉成、內政部政務次長陳宗彥、美國在臺協會處長酈英傑、本署署長邱豐光與財團法人伊甸社會福利基金會、東南亞國際人力資源有限公司、豐群水產股份有限公司及台灣虎航有限公司等民間業者代表,都一同出席聯合宣誓打擊強迫勞動。

今年的國工坊探討「防制人口販運之整體策略」、「被害人安全與新生」、「防杜勞力剝削新主角-企業社會責任」及「重要國家防制人口販運挑戰與突破」等4個主題,來自英國Arise基金會執行長Luke De Pulford呼籲企業落實社會責任,應自「道德招募」做起,確保產品無涉勞力剝削;KPMG安侯永續發展顧問股份有限公司黃正忠董事總經理、綠色和平陳珮瑜專案主任,以及英國環境正義邱邵琪專案主任,也強調近年來企業落實社會責任的重要,除環保議題外,勞工人權也是企業永續經營關注的重要課題。

目前在臺移工人數高達70多萬人,部分移工可能因不熟悉臺灣的語言,無法有效報案,因此,政府積極推動認識「求救」的手語,並首度在國工坊開幕式安排手語同步翻譯,更於大會手冊中放置「中文」、「印尼語」、「越南語」、「泰國語」對照的手語救援資訊,希望讓被害人有更多求救的機會。

今年的國工坊另一個亮點是首度有印尼籍被害人阿西及東東(均係化名)以錄影方式現身說法,勇敢說出自己被剝削的遭遇。

另有3位國外講者以預錄或視訊方式參與,包括香港何珮芝律師,是美國國務院「2020年打擊人口販運英雄獎」得主,對於香港人口販運問題有深入研究;英國講者Luke de Pulford,擔任Arise基金會的執行長,介紹「道德招募」這個新觀念給與會來賓;以及泰國司法部最高檢察署檢察官Mark Charoenwong,以「東南亞國協及泰國打擊人口販運之挑戰」為題,說明東協區域內的人口販運現況。

國際夥伴與我國交流防制人口販運的經驗與心得,不但有助於相互學習與成長,更是建立區域聯防的重要基石。期盼在沒有疫情的影響下,有更多的國際夥伴能親臨下一次的國工坊,共聚一堂為杜絕人口販運找出對策。

2020年防制人口販運國際工作坊貴賓大合照

2020年防制人口販運國際工作坊反奴宣誓大合照

  • 發 表 人:柯淑華
  • 聯絡電話:02-23889393 #2545
  • 聯 絡 人:柯淑華
  • 聯絡電話:02-23889393 #2545
  • 發稿單位:移民署