進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-09-14 13:20
役政署
防疫不忘關懷受傷弟兄 內政部舉辦袍澤情深活動

內政部今(14)日在雲林舉辦「中區縣市役路相伴-袍澤情深座談」活動,內政部次長陳宗彥特地到場關懷服役期間因公受傷的退伍(役)人員,關心他們防疫期間的生活,並致贈慰問金(品)及鼓勵相互交流,走出戶外,迎向陽光。

陳次長宗彥致贈慰問金(品)

陳次長宗彥致贈慰問金(品)

適逢替代役制度實施20年,2年前退役替代役役男洪鵬翼特別回來參加今天的活動,回顧及分享他服役期間陪伴袍澤弟兄林昭國的一段有意義及難忘的時光。受過諮商輔導訓練的鵬翼當時每週3天固定到府溫馨關懷及協助復健,協助行動不便又內向的弟兄,敞開心胸、願意與他人互動交流,增進其人際關係。

陳次長宗彥與弟兄話家常

陳次長宗彥與弟兄話家常

陳宗彥表示,為了關懷服兵役卻不幸因公受傷弟兄,防疫期間替代役役男持續提供生活協助,服務不中斷讓家屬喘息,政府除每年三節發給慰問金及生活安養津貼,照顧其基本生活外,內政部役政署自100年起,遴選有醫學、復健、心理、社工等專長的替代役,提供「役路相伴」服務,經過內政部多年努力,受傷弟兄生活改善了,心境也變得更加平和與開朗。

根據內政部役政署統計,這項服務自辦理以來,已有20個地方政府遴派862位替代役役男,協助124位受傷退役人員生活協助服務,總時數達約23萬4,273小時。

今日活動除對受傷弟兄表達關懷及宣導防疫措施外,主辦單位還安排禮品摸彩、替代役公益大使團特技、魔術等表演,袍澤弟兄也自組樂團歌唱表演,讓全體弟兄及其家屬在歡樂氣氛中提前歡度中秋佳節。

  • 聯 絡 人:吳岳秀組長
  • 聯絡電話:0920-298-000
  • 發稿單位:役政署