進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-04-13 10:00
建築研究所
火災後建物結構安全嗎?內政部研發新技術 免鑽心迅速檢測

為提升火災後建築結構安全的檢測成效,內政部建築研究所自行研發最新的可攜式火害探測儀,透過超音波等技術,建築物免鑽心,即可迅速大量檢測,大幅降低檢測成本,並能準確辨識受損結構位置,目前已取得專利,將提供消防及民間單位,作為火調、建築結構評估及保險理賠鑑定等使用,保障民眾居住安全。

可攜式火害探測儀器設備圖

可攜式火害探測儀器設備圖

內政部表示,火場的高溫會破壞建築物強度,降低耐震能力,台灣每年建築物火災約有8千餘件,在經過火場600至1,200度高溫後,混凝土的殘餘強度大約僅剩55%至10%,但由於外觀上不容易察覺,加上現行火害安全鑑定技術繁複費時,須於樑、柱樓板進行破壞性的鑽心取樣,對建築物結構造成二度傷害,因此多數屋主都不會對建築物進行火害後安全評估與維修工作。

為提升建築物火害後的安全防護,建築研究所結合超音波技術和雲端運算功能,經過長期試驗和多次火害現場驗證,開發完成「可攜式超音波非破壞火害探測儀」,只要在建築物表面測得波速,將資料傳輸到雲端自動運算功能,即可得知火害後的建築結構強度和火場最高溫度,以及辨識破壞的位置,提供住戶實施修復補強參考,並可再對修復完成建物,檢測建築結構強度恢復的程度。

內政部指出,新研發的儀器及技術分別於105年及107年取得專利,後續將透過技術移轉方式提供給建築師及土木、結構技師公會等專業團體,進行結構安全評估與修復補強效果驗證,以及保險業者火災理賠損害鑑定應用。

另各地消防局也能透過可攜式火害探測儀,偵測火場中各點最高溫度,繪製溫度分布判定圖,輔佐進行火場鑑定應用,加上檢測系統操作簡易,檢測成本降低,可在現場進行大量檢測,進而大幅提升火害調查的效率。

內政部強調,為維護公眾安全,政府將積極推廣這項創新技術的應用,也將持續精進建築物結構檢測技術,以更全面地守護民眾居住安全。

火害現場溫度分佈及建築物強度折減比例判識圖

火害現場溫度分佈及建築物強度折減比例判識圖(註:圖面數值說明:剪-壓波速比值(火場各點最高溫度,強度折減比例))

  • 聯 絡 人:蔡綽芳組長
  • 聯絡電話:89127890~250
  • 發稿單位:建築研究所