進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-04-12 09:00
營建署
向海致敬! 內政部推3大清潔措施 守護台灣海岸線

繼「向山致敬」後,政府再推出「向海致敬」,要讓台灣每一吋海岸都納入管理,澈底做好維護清潔,內政部營建署已針對濱海型國家(自然)公園長達179.3公里的海岸線,推動定時清、立即清、緊急清3大清潔維護措施,以確保海岸環境。

內政部表示,臺灣海岸地受到暴風大雨、季節海流或潮汐等因素影響,常有漂流木、海漂垃圾大量堆積的情況,為解決此問題,行政院繼向山致敬後,接續推動「向海致敬-海岸環境清潔維護計畫」,透過跨部會分工,守護海洋資源。

內政部指出,墾丁、太魯閣、金門、澎湖南方四島、台江、壽山等濱海型國家(自然)公園範圍內的海岸線長達179.3公里,營建署已統籌推動清潔維護工作,依據園區特性,由各管理處設定3種不同清潔頻率,包括:「定時清」例行性的定期環境維護;「立即清」結合回報機制機動清潔;「緊急清」以開口合約清運季節性垃圾,以維護海岸環境。

國家(自然)公園各管理處除了將未登記地納入維護清潔範圍外,也與其他濱海土地權屬機關聯繫,互相分工清潔維護,若其他機關清潔能量不足,則可撥付經費,委託管理處共同協助清潔,以提高清潔效率及行政效能。

內政部強調,乾淨海岸需要大家共同來維護,民眾到海邊遊玩,除了不要亂丟垃圾外,若發現髒亂,也可隨時通報管理單位處理,讓我們共同守護台灣美麗的海岸。

國家(自然)公園海岸清潔維護措施

  • 聯 絡 人:張維銓組長
  • 聯絡電話: 8771-2663
  • 發稿單位:營建署