進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
109-03-19 00:00
中央警察大學
中央警察大學辦理司法院大法官釋字 第760號解釋專案活動報導-警佐班第4類第1梯次學員報到兼防疫作為

今(109)年自年初開始,國內為因應嚴重特殊傳染性肺炎造成之衝擊與防疫考量,教育部不僅宣布大專校院及各級高中以下學校延後至109年2月25日開學,所有大型集會及活動亦紛紛停辦或延後辦理,這對於職司警察幹部養成教育之中央警察大學而言,亦是一大挑戰與考驗。

為配合國家防疫政策並兼顧各班期教育訓練之期程與品質,本校黎校長文明特別召開多次防疫會議,研商防疫作為及因應之道,最終決議全校開學日期由109年2月11日,延後至3月2日;推廣教育訓練中心已在校之訓練班期續按計畫訓練,但加強各項防疫作為(包含早晚量測體溫、取消大型集會,上課戴口罩,加強環境消毒等),而警佐班第4類第1梯次由109年2月17日延後至3月2日報到,以減緩疫情造成的影響。

警佐班第4類學員訓練

警佐班第4類(以下簡稱佐4類)是本校因應107年1月26日司法院釋字第760號解釋,奉內政部指示並配合警政署規劃辦理的一個班期,訓練期程4個月,包含學科教育訓練2個月,實務機關實習2個月,自107年7月23日開始,規劃13個梯次,調訓將近6千名警察、消防及海巡等單位於99年以前通過三等(乙等)特考但未具本校學歷的現職人員,並於111年2月前全部調訓完畢,迄今已完成6梯次之教育訓練,共完訓1,933名學員,成效顯著。

本(109)年3月2日入校訓練之班期為警佐班第40期暨消佐班第24期第4類第1梯次,共計493名學員完成報到(包含警佐4類388名、消佐4類105名,平均年齡49歲,平均年資28年),並展開3天之始業活動。為強化防疫作為,本班期於始業活動訓練及上課時皆以防疫為優先考量,除報到時在門口量測體溫外,也進行接觸史與旅遊史之調查,填寫傳染病防疫(TOCC)評估表,取消開訓典禮之集會,教職員與學員每日量測體溫定時彙報管理、勤洗手、室內上課全程戴口罩、上課皆消毒麥克風、教室燈具開關與門把、加大教室座位間距、編排防疫衛教課程、用餐時禁止交談,並鼓勵學員將餐點帶回寢室使用,以減少群聚感染的風險。

警佐班第4類學員訓練

目前佐4類學員已入校3週,各項課程皆已步上軌道,佐4類學員雖然年紀較長,但相當珍惜得來不易的進修機會,上課態度認真,和老師互動密切且謹守本分,深受各級師長肯定。或許今年因疫情擴散而不太平靜,但本校對於各項防疫作為皆戰戰兢兢,如履薄冰,期許在不平靜的一年中,能如期、如質完成各班期教育訓練,並一如往常,訓練出有品質且符合國人期待的優質警察幹部,蔚為國用。

  • 聯 絡 人:陳家成
  • 聯絡電話:03-3282321#4355
  • 發稿單位:中央警察大學