進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 最新消息
最新消息
*
109-01-21 17:50
發言人室
統促黨是否違憲解散? 內政部:依法處理

近日外界關心是否聲請解散中華統一促進黨?對此,內政部表示,解散政黨應符合一定要件,政府會持續掌握及調查有無違法及違憲相關事證,依法處理。

內政部指出,自99年1月1日起至108年12月31日止,各警察機關以「治平專案」,已查獲統促黨犯嫌66人,以恐嚇、恐嚇取財、強盜、妨害選舉等罪為主,均已依違反刑法、社會秩序維護法等相關法令,予以查處。

此外,依憲法增修條文第5條及政黨法第26條等規定,政黨之目的或其行為,危害中華民國的存在或自由民主之憲政秩序者為違憲,主管機關得聲請司法院憲法法庭解散之。故內政部也會持續掌握及調查相關事證,依法查處。

內政部強調,基於憲法保障人民結社及言論的自由,政府非依法不得任意予以限制,但政黨的組織及運作應符合民主精神,並以維護自由民主憲政秩序為要旨,不得違反憲法及政黨法等相關法令的規定,如政黨有違憲的具體明確事證,內政部絕對會依相關規定處理。

  • 聯 絡 人:簡鈺珒 科長
  • 聯絡電話:02-23565589
  • 發稿單位:民政司