進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-01-16 15:35
發言人室
安心好過年 內政部:即日起加強治安及交通疏導

春節假期即將來臨,內政部警政署自今(16)日晚間起,將展開為期15日的重要節日安全維護工作,確保治安及交通的平順,內政部長徐國勇也提醒,春節期間車流量大,請民眾遵守交通規則,更要記得,喝酒不開車,安全才是回家唯一的路。

內政部今(16)日部務會報由警政署及消防署報告春節期間整備情形,警政署指出,自今晚起至1月30日止,將實施「加強重要節日安全維護工作」,以治安平穩、交通順暢、民眾安心為工作主軸,警方會依轄區特性,規劃相關勤務。春節期間也提供舉家外出巡邏、護鈔等多項便民服務,有需要的民眾可隨時與警方連絡。

內政部消防署指出,去年春節期間全台共發生237件住宅火災,起火原因近半數是因為爐火烹調,故特別提醒國人,返鄉團聚之際,不要忘了「人離火熄」的安全守則;另外,使用燃氣熱水器時,也一定要記得保持通風,以避免一氧化碳中毒。

內政部表示,春節期間「1996內政服務熱線」仍照常提供服務,民眾對內政部業務有任何問題,都可於每日上午8時至下午10時來電洽詢,由專人接聽解答。

此外,春節期間若不慎遺失國民身分證,除可撥打1996內政部服務熱線,24小時電話語音掛失外,也可到內政部戶政司全球資訊網https://www.ris.gov.tw/app/portal/3013線上辦理掛失。

  • 聯 絡 人:科長施伯憲
  • 聯絡電話:02-23565050
  • 發稿單位:發言人室