進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-01-16 15:35
營建署
內政部:申請查詢海岸「特定區位」將收費

基於使用者付費與公平原則,內政部於今(16)日部務會報通過修正收費標準,將來申請查詢開發基地是否位於海岸管理法劃設公告的「特定區位」範圍,每案將收費至少350元,修正草案將依法制作業程序,於近日發布施行。

內政部表示,依海岸管理法規定,在海岸地區「特定區位」內,從事一定規模以上或使用性質特殊者之案件,應申請特定區位許可。目前內政部已公告的特定區位,包括「近岸海域」、「潮間帶」、「第1階段海岸保護區」及「重要海岸景觀區景觀道路類(第1階段)」等4種,民眾多向營建署提出申請,查詢土地是否位於「特定區位」範圍內。

內政部指出,由於申請查詢的業務量繁多,且針對查詢「海域區」及「沿海保護區」,已訂有「內政部受理查詢海域區及沿海保護區案件收費標準」,故基於公平一致性的原則,這次將查詢「特定區位」,也納入收費的項目,並比照現行收費標準,查詢土地10筆以內,收費350元;每超過10筆,加收60元;超過部分若不足10筆,以10筆計算。

內政部表示,這次也將收費標準的名稱修正為「內政部受理查詢海域區與沿海保護區及特定區位案件收費標準」,修正草案將依法制作業程序,於近日發布施行。有興趣的民眾,也可上「海岸地區管理資訊網」(https://eland.cpami.gov.tw/camn/),瀏覽查詢相關資訊。

  • 聯 絡 人:組長林秉勳
  • 聯絡電話:02-87712940
  • 發稿單位:營建署