進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-09-19 15:08
營建署
照顧弱勢 內政部:企業僱用身障者將優先獲補助

為保障身心障礙者的工作機會,內政部於今(19)日部務會報通過辦法,鼓勵內政部主管的事業機構,像是營造業、不動產仲介業、保全業、殯葬業等,可以成立關係企業來僱用身心障礙者,以達到身障法定額進用的義務,內政部也將優先給予獎勵或補助。

內政部表示,這次通過「內政部輔導及獎勵主管事業機構成立關係企業僱用身心障礙者辦法」,主要是希望鼓勵內政部主管的事業機構成立關係企業,只要投資成立關係企業金額達50萬元,且僱用身心障礙者人數合併計算達三人以上,在未來申請創新研發、人才培訓、引進技術等獎勵或補助時,內政部將列入優先考量給予獎勵或補助。

內政部指出,依據身心障礙者權益保障法規定,事業機構必須定額進用身心障礙者,但實務上,部分事業機構往往因其本身工作性質而無法聘足。為利事業機構能更彈性僱用,身障法也規定,事業機構若成立關係企業進用身障者的人數達20%以上,則可與事業機構合併計算定額進用人數,以符合法定定額進用的義務,並創造身心障礙者較高品質的工作機會。

內政部強調,希望透過本辦法鼓勵企業營造更友善身心障礙者的工作環境,一起關懷弱勢,善盡企業社會責任,促進社會照顧體系更加完善。本辦法將依法制作業程序,於近期發布施行。

  • 聯 絡 人:科長李超雄
  • 聯絡電話:049-2352-911 # 326
  • 發稿單位:營建署