進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-09-04 09:00
移民署
內政部:難民依法個案處理 現有機制運作良好

針對難民法議題,內政部表示,現行已有相關法律機制且運作良好,若有尋求庇護的個案,政府會以個案方式處理,參酌國際慣例、人權兩公約及國內相關法律規範等層面,整體考量後,給予當事人適度的協助,迄今政府不曾將當事人送返至可能遭到酷刑,或不人道待遇的國家或地區。

內政部指出,接受難民是嚴肅的議題,需要考量人權、經濟、社會、文化及國家安全等層面,如同世界上其他接受難民的國家一樣,有待凝聚全民共識。

行政院版難民法草案已於105年7月14日經立法院一讀通過,內政部尊重立法院的議程安排,待立法院進行後續審查。目前難民法草案是以外國人及無國籍人為適用對象,有關大陸及香港人士來臺申請政治庇護的問題,內政部將配合主管機關大陸委員會政策辦理。

  • 聯 絡 人:張文秀組長
  • 聯絡電話:02-23889393#2800
  • 發稿單位:移民署