進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-09-03 15:50
營建署
不再塞車! 新竹公道五路延伸工研院提前通車

內政部與新竹縣政府今(3)日共同舉辦「新竹縣公道五路延伸新闢工研院中興院區支線」工程通車典禮,內政部長徐國勇特別感謝與肯定整個工程團隊的努力,新竹竹東工研院地區是我國高科技營運基地,這個支線直接通到工研院,以後上下班不再塞車,1分鐘就可以接到公道五路,帶來附近交通很大的方便。

徐國勇部長感謝與肯定工程團隊的努力

徐國勇部長感謝與肯定工程團隊的努力

內政部表示,為解決在上、下午尖峰時間工研院中興院區中,尤其在竹中路至民族路段車流待轉造成大量車流回堵,新竹縣政府在103年提報計畫,內政部隨即規劃設計及發包施工,闢建20公尺寬道路,由工研院中興院區大門直通至公道五路,在工程團隊的努力及新竹縣政府的全力配合下,於今年7月提前完工。

工程位置圖

工程位置圖

內政部指出,這次工程利用平面方式車行箱涵,克服穿越台鐵內灣支線的問題,並充分利用工程高差優勢,將穿越內灣線車行地下道排水採重力式排放,免設置抽水機組,及採灌排系統分離設計,也大幅減輕新竹縣政府後續維護管理費用。

施工位置圖

施工位置圖

內政部強調,工程通車後可提供南北橫向連結功能,強化園區三期、竹東都市計畫區、工研院及高鐵站間之連絡需求,紓解縣道122線交通負荷,大幅提升周圍道路服務水準,健全新竹生活圈道路系統。

  • 聯 絡 人:陳仰洲處長
  • 聯絡電話:02-22402911#1000
  • 發稿單位:營建署