進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-08-19 10:56
建築研究所
國際BIM交流 花敬群:減少浪費提升建築品質

內政部建築研究所今(19)日舉辦「2019建築資訊建模(BIM)新加坡經驗交流國際研討會」,內政部次長花敬群到場致詞表示,近年來國際間競相發展BIM技術,當作提升建築產業與國家經濟競爭力的關鍵,今年特定邀集新加坡專家分享相關最新建築資訊建模(Building Information Modeling ,BIM)發展趨勢,將作為政府導入新技術的整體對策參考。

內政部政務次長花敬群開幕致詞

內政部政務次長花敬群開幕致詞

花敬群說,BIM本身是一種建築工程永續性運用的技術,透過電腦模擬真實工程,協助建築規劃設計,減少不必要的浪費,提升建築品質效率。這項技術也是國內「亞洲‧矽谷」及循環經濟等5+2產業發展基礎,未來可結合物聯網(IOT)、人工智慧(AI)以及地理資訊系統(GIS)等重要關鍵。

內政部表示,這場研討會邀請新加坡BIM推動組織、政府機關、工程顧問公司等政策擬定或技術嫻熟的專家來臺交流學習,依照「政府推動,民間跟進」的大原則,透過「推動政策與法令之調和」、「新加坡公共組屋之BIM導入」、「企業BIM導入成功因素」等宏觀議題發表演講,藉由公共住宅工程和統包工程投入,而後往民間推動技術。

國內外與會貴賓合影

國內外與會貴賓合影

內政部提到,期望藉由國際研討會的演講與交流,能夠將新加坡政府發展的構想策略與實務運作心得,提供給我國作為借鏡,砥礪國內專業精進,同時尋求未來國際間的合作機會,增進彼此友好情誼。

  • 聯 絡 人:陳組長建忠
  • 聯絡電話: 02-8912-7890分機300
  • 發稿單位:建築研究所