進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-07-30 11:45
統計處
總統盃黑客松「銀髮安居計畫」 內政部獲卓越團隊獎

臺灣最需要照顧的老人在哪?如何將資源用在刀口上,主動找出真正需要幫助的老人?內政部與衛生福利部攜手合作推動「銀髮安居計畫」,透過大數據資料串連應用,開創政府主動出擊,提升為民服務新模式,並從「2019總統盃黑客松」參賽的132項提案中脫穎而出,榮獲卓越團隊獎。

銀髮天使團隊與總統獲獎合影

銀髮天使團隊與總統獲獎合影

內政部表示,我國65歲以上老年人口數目前約350萬人,占總人口14.9%,其中有獨居或是老老照顧情況者超過百萬人,因此,與衛生福利部發想合作,組成「銀髮天使」團隊並提案「銀髮安居計畫」,參加總統盃黑客松活動,希望透過資料串連方式,由政府主動出擊,找出真正需要幫助的老人並提供服務。

「銀髮安居計畫」串連內政部戶籍、建物與衛生福利部長照、中低收入戶等大數據資料,另輔以土壤液化、淹水潛勢區圖等開放資料,編算「銀髮安居指數」,產製「銀髮安居高度需求名冊」,可供內政部「包租代管」及衛生福利部「老人照顧」等政策業管單位運用,將有限資源作最有效配置,提升銀髮族照顧福祉。

內政部指出,過去我們對長者的照顧,已提出非常多的政策及福利措施,但常有長者因未接收到相關資訊,而無法受惠;這次推出的「銀髮安居計畫」,是由政府主動找出有需要幫助的長者及其住所,計畫的成果除提供內政部「社會住宅」及衛生福利部「長照2.0」等相關政策應用,亦可結合其他中央部會、地方政府的政策,協力幫助長者過更好的生活,達到智慧政府很用心,銀髮居住真安心之目標。

另為使「銀髮安居計畫」接地氣並具體可行,內政部與衛生福利部將持續廣納地方基層單位及民間團體之意見,使計畫更符合社會所需,並規劃依地方基層人員接觸實況回饋內容,以機器學習方式製作預測模型,讓銀髮安居指數更能準確地找出有服務需求的長者。相關「銀髮安居計畫」介紹,可至內政部影音專區(https://www.moi.gov.tw/chi/chi_movie/video_list.aspx)瀏覽下載。

  • 聯 絡 人:周家揚科長
  • 聯絡電話:02-2356-5362
  • 發稿單位:統計處