進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-07-31 10:00
民政司
4個小撇步 政治獻金這樣捐就對啦!

第15任總統、副總統選舉與第10屆立法委員選舉將於明(109)年1月11日投票,隨著選舉時程接近,民眾會想透過捐贈政治獻金支持喜歡的候選人,內政部提醒,捐贈務必掌握「資格」、「額度」、「期間」、「方式」4個小撇步,才能捐得既合法又安心。

政治獻金說明

林清淇司長說明政治獻金議題

內政部表示,捐贈者的資格,以個人、政黨、人民團體及公司為限,但未滿20歲國民、有虧損尚未彌補的公司、與政府有巨額採購或重大公共建設投資契約的廠商,以及大陸地區、香港、澳門或外國人民、法人、團體等,屬於不能捐贈的對象。

而捐贈總額,也有一定限制,內政部指出,對於「同一」候選人每年捐贈總額,個人不能超過新臺幣10萬元,公司則是100萬元;對於「不同」候選人捐贈,個人不能超過30萬元,公司為200萬元。例如,民眾今年度只對1位候選人捐贈政治獻金,則捐贈金額不能超過10萬元;但如果今年對3候選人都有捐贈,總金額不能超過30萬元!

至於捐贈期間,總統、副總統與立法委員候選人,分別自今(108)年5月20日及4月1日起可開始收受政治獻金,而收受截止日為投票日前1日,也就是明年1月10日,民眾如果想透過捐贈政治獻金來支持候選人,請在候選人的收受期間內進行捐贈。

在捐贈方式上,捐贈者不得「以本人以外之名義捐贈」或「超過新臺幣1萬元之匿名捐贈」;若超過10萬元以上的現金捐贈,必須要以支票或經由金融機構匯款來辦理。民眾在捐贈後,也請記得領取收據,可做為節稅證明,並維護自身權益。

內政部也呼籲,依據歷年統計,違反政治獻金法而受罰類型,最多是民眾超額捐贈,其次是有虧損尚未彌補公司違法捐贈等情形,依政治獻金法規定,將按違反規定的捐贈金額處2倍以下罰鍰。

捐贈前如有相關疑義,可向內政部洽詢,或到監察院陽光法令主題網(網址:https://sunshine.cy.gov.tw/)查詢相關規定,避免不熟悉法律規定而觸法受罰。

  • 聯 絡 人:蔡明謙科長
  • 聯絡電話:02-23565063
  • 發稿單位:民政司