進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
107-12-29 09:30
發言人室
年度回顧與展望 內政部:打造安居家園 社宅近2年翻2倍成長

即將揮別107年,內政部回顧過去這一年,在部長徐國勇的帶領下,內政團隊從緝毒、打詐、災防等國人安全的保障,到社會住宅、危老都更等居住正義的落實,及新住民與役男的照顧及各項便民措施,都有所突破。像是近2年新完工及興建中的社會住宅約有1萬8千戶,已是2年以前既有社宅7千戶的2倍多,預估109年將達到興建4萬戶的目標,實踐居住正義,打造一個安定、安居、安心的幸福家園。

加強查賄制暴 確保選舉平順

內政部表示,因應這次九合一地方公職人員選舉,警政署將查賄制暴、毒品、詐欺等列為治安重點項目,加強各項防制作為。在查賄制暴方面,選前警方實施3波全國性掃黑行動專案,共逮捕幫派犯罪組織首惡132人,手下成員879人。另查賄部分,共移送1,275件6,983人,貫徹選舉活動「公平」、「平安」兩大目標。

保護國人安全 運用大數據緝毒

在斷絕毒品危害方面,內政部利用大數據分析找出全臺1,687處易涉毒熱點,採智慧化警力配置,保護民眾免於毒害。今(107)年全國實施2波「安居緝毒」專案,向上溯源,共查獲3,404人,以澈底斷絕毒品犯罪網絡。

破5百詐團 財損降2億

在詐欺犯罪防制方面,警方全面查緝電信詐欺機房與取款車手,阻斷不法金流,今年共偵破國內及跨境詐欺犯罪集團535件、5,666人;查獲詐欺車手5,222件、6,363人。並透過國際合作,落實跨境打擊,瓦解詐騙集團組織,今年詐欺案件的財損,較去(106)年降低2億617萬餘元。

提高警消俸額 續爭國道加給

內政部更考量警消工作環境的高危險性,已爭取到調高基層警消俸額至525,及修正因公殉職定義,並持續積極爭取國道警察的危險加給,期盼給基層警消更多、更實質的保障。

溫馨便民 國際最佳證照查驗服務

內政部指出,桃園機場於今年獲得英國非營利獨立調查機構Skytrax評比為最佳證照查驗服務機場,機場第一線移民官溫馨便民的通關服務,獲世界肯定。另今年6月27日、10月4日已分別啟用臺韓及臺澳,互惠使用自動通關,有效提升國人通關便捷度。

臺灣NO.1 防制人口販運9連霸

此外,我國已連續9年,獲美國人口販運問題評比為第1級國家,內政部將持續積極協調各部會落實人口販運防制,針對境外漁工及家庭看護工權益保障等議題,不斷檢討精進。

建物耐震快篩 確保居住安全

因應今年2月6日花蓮強震,為維護民眾居住安全,政府已啟動全國建築物快篩、耐震評估及階段性補強等具體作為,今年完成全國約1萬6,700件快篩作業,預估109年將全數完成88年12月31日前興建6層樓以上之鋼筋混凝土建築物快篩作業,以減低強震來襲所造成的傷害。

盤點全台201處孤島 提升防救災能量

另一方面,因應全球氣候劇烈變化,內政部於今年首度完成盤點15個直轄市、縣(市),共201處易成孤島地區及防救災整備情形,並建置孤島圖資,以作為災害應變參考。

實踐居住正義 邁向8年20萬戶社宅

內政部表示,為落實8年20萬戶的社會住宅,政府在很短的時間內,對住宅法大幅翻修,建立穩定可行的社會住宅執行機制,其中直接興建12萬戶,今年底既有、已完工加興建中戶數2.5萬戶,109年前將達到4萬戶的目標。同時戶數最多的林口世大運選手村社會住宅,今年提供2,500戶對外出租,並於11月起陸續開放入住,協助解決年輕人租不起、老弱租不到的問題,確保國人多元居住及生活的需求。

在社會住宅包租代管部分,參與的房東可享所得稅、房屋稅、地價稅優惠及房屋修繕補助,房客則可用市價5至9折的租金承租。截至今年12月18日止,累計已媒合2,683戶,約等同9個中大型社區的規模,且數量持續穩定成長。

包租代管 告別惡房東、惡房客

為促進租賃住宅市場健全發展,國內第1部對於住宅租賃產業規範的專法,「租賃住宅市場發展及管理條例」已於今年6月27日上路,建立包租代管專業服務制度,協助租賃雙方快速處理房屋修繕、租金收取等繁雜事務,有效減少租賃糾紛發生,目前已有534家業者申請經營許可,各直轄市、縣(市)公會也相繼成立,以更完善的制度來支持民眾租屋,使租屋成為安穩又有好品質的居住選項。

愈早重建賺愈多 危老屋重建破百件

內政部指出,為加速促進危險及老舊建築物重建,去年5月10日已公布施行「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,經由中央及各縣市政府合作推廣下,截至今年12月19日已受理135件重建計畫,並有68件核准,估計營建投入成本已創造60億產值,並逐步改善我國建築耐震能力及提供民眾更安全的環境。

都更條例三讀 讓都更動起來

「都市更新條例」第9次修正草案歷經立法院兩屆委員的努力,終於在昨日順利三讀通過,未來透過獎勵明確化及賦稅減免等規範,解決實務困境;並增加都市計畫審議、聽證舉行、都更審議強化及協商平台等「三加一道防線」,強化程序正義;同時新增政府主導都市更新專章、協助都更案之資金融通等,以實質解決實務執行爭議,加速都市更新的推動。

成立住都中心 力推社宅都更

為提升相關組織人力的執行量能,內政部於今年8月1日正式成立「國家住宅及都市更新中心」,負責社宅及都更2大業務,預計辦理「新北市板橋浮洲商業區」、「臺北市中正區行政專用區(三)」、「臺北市信義區兒童福利中心A基地」、「臺北市信義區兒童福利中心B基地」、「臺北市中山女中南側地區」、「臺北市臺電嘉興街宿舍」、「臺銀臺北市捷運圓山站西側地區」及「新竹市建功高中南側地區」等8案都市更新作業。

宏觀國土管理 公告實施全國國土計畫

內政部身為國土規劃及管理的主責機關,「國土計畫法」的落實推動是重要的核心任務之一,內政部已於今年4月30日公告實施「全國國土計畫」,作為國土空間發展的最高指導原則;並持續輔導各地方政府於109年5月1日前擬定直轄市、縣(市)國土計畫;於111年5月1日前劃設公告國土功能分區圖,以落實國土空間合理配置目標。

擁抱國際 百位殊勳及高專人才歸化

內政部表示,國籍法自105年12月21日修正公布至今已滿2年,修法後有殊勳於我國或屬高級專業人才的外國人士,皆可免喪失原有國籍申請歸化,目前已有56位在臺灣長期貢獻、關懷弱勢、投入社會服務或有助於提高我國際能見度的殊勳外籍人士,及65位外籍高級專業人才,依新制完成歸化我國籍。

此外,內政部於今年2月8日啟用「外國專業人才申辦窗口平臺」,透過網路審核加速發就業金卡,積極延攬優秀人才。截至今年11月底止,已受理290件申請案、核准152張就業金卡。

比照身分證編碼 友善外人在臺生活

為進一步營造友善外來人口生活環境,內政部今年10月底宣布,將「外來人口統一證號」編碼格式,比照國民身分證編碼格式修正,目前移民署正積極籌備推動,儘快讓此ㄧ領先世界多數國家的重大制度變革施行。

目前在臺灣的新住民已超過54萬人,新二代也超過41萬人,內政部將持續加強照顧新住民,推動培力計畫,協助其發揮語言及文化優勢,豐富臺灣多元社會,成為臺灣邁向國際、接軌世界的重要尖兵。

便民服務再升級 跨區申辦好方便

內政部指出,無論是戶政、地政、役政等各項服務,內政部都是從民眾需求出發,希望可以提供民眾最省時、省力的服務。例如,在戶政服務部分,已開放結婚等31項戶籍登記可至全國任一戶政事務所辦理;另戶政也推動跨機關整合服務,民眾辦理亡故親屬死亡登記時,可同步向戶所申請通報壽險公會,轉請保險公司清查有無投保人身保險服務,自前(105)年9月上路至今年11月底止,已通報26萬4,705件,讓受益人不再錯失保險理賠權益。

在地政服務方面,截至今年11月底止,同一縣市跨所收辦土地登記案件,也已受理169萬件,並預計於明(108)年中試辦推動簡易不動產登記案件可跨縣(市)辦理,幫民眾節省時間與金錢。

扶植人才 開放體育、電競、外交、原民替代役

內政部表示,配合兵役制度轉型,為扶植外交人才,避免文化及體育專長役男因兵役問題中斷訓練,明年起將開放具外交、文化(含電競、圍棋、文化獎項)、體育等專長役男申請服替代役;另為鼓勵原住民身分役男回部落服役,促進原鄉發展,也開放申請服原住民族部落役,預估約300人受惠。

安居家園 奠定經濟發展根基

最後,內政部指出,在行政院「安居樂業」、「生生不息」及「均衡臺灣」的施政願景下,已推動許多務實的政策,內政團隊也積極穩定整體社會治安,保障民眾居住安全,為國人打造「安居」環境。嶄新的一年,將因應政經情勢發展,適時調整精進各項措施,以強化我國整體經濟發展之堅實根基,建構一個安定、安居、安心的幸福家園。

  • 聯 絡 人:施伯憲科長
  • 聯絡電話:02-23565050
  • 發稿單位:發言人室