中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
107-08-03 00:00
民政司
向歷史學習 守護自由與人權 --人權教育電影講座「超級大國民」及映後座談

本部與財團法人二二八事件紀念基金會於本(107)年7月27日下午合辦第2場人權教育電影講座,本部各單位及所屬機關約100位同仁出席,欣賞以臺灣早期白色恐怖時期為背景的人權主題電影「超級大國民」,本次活動在二二八國家紀念館辦理,更顯其歷史場域意義,該片導演萬仁先生親自為電影映後座談主講,內容緊扣當前臺灣社會所關注的轉型正義議題。

萬仁導演於座談中暢談本片創作的背景及心路歷程,他表示,不希望用受害人尋求報復,或是加害者尋求原諒這種太傳統式的方式,「最大的傷痛應該是救贖,從內心深處去道歉,更重要的是去反省」,這才符合轉型正義的精神。

萬導演也分享解嚴後他對臺灣社會的觀察,回顧臺灣民主政治多年來變化,雖然政治議題在社會大眾的日常生活中討論熱烈,但卻對早期歷史如「白色恐怖」、「二二八事件」感到陌生,社會儘管解嚴已久,白色恐怖卻一直是大家避免談論的,他認為臺灣在正義轉型的過程中,很多人的傷痛沒有真正被撫平,電影正可以發揮這樣的功能,讓來自不同背景的族群互相理解,社會也才會有真正的和解。

本場次觀賞同仁透過「超級大國民」片中主角贖罪旅程所呈現人生深層的痛楚,不只關注白色恐怖受難者所受的身心折磨,在與導演的互動對談中,也反思自身家庭親情的珍貴,更藉此檢視公務職涯與社會脈動間的連動,堅守人權的價值,守護民主自由的國度。

合影

萬仁導演與同仁合影

導演

萬仁導演映後座談

互動

同仁踴躍發言

  • 發 表 人:闕青芬
  • 聯絡電話:02-2356-5082
  • 聯 絡 人:闕青芬
  • 聯絡電話:02-2356-5082
  • 發稿單位:民政司