進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
107-07-06 07:40
戶政司
在戶所找到真愛? 「阿榮講堂」告訴你不知道的戶政服務

內政部今(6)日推出「阿榮講堂」第8集,部長葉俊榮再次與日前在役政署服替代役的藝人黃豪平合作,從戶政日的由來,到戶政一條龍、未婚聯誼、延攬國際人才等多項服務無所不談,片中黃豪平更示範如何在戶所找到真愛?尺度大開牽起部長的手,高唱情歌,令人莞爾。

戶政日為何是7月1日?葉俊榮在影片中提到,由於戶警分立及戶役政資訊系統試辦都在7月1日,所以將這天定為「全國戶政日」,每年在7月初會舉辦慶祝活動,表揚績優戶政機關、人員,以肯定戶政人員工作績效,凝聚戶政團隊精神。

葉俊榮談到,政府戶政智慧化已經推行20年,目前已晉級到「戶政一條龍」,就是民眾到戶政事務所辦理戶政業務,戶政機關同時協助民眾辦理其他機關服務,例如補辦身分證同時可以申請補辦健保卡;戶籍異動時,可同步通知監理、財政、台電等單位。

葉俊榮也提及,我國目前面臨少子女化、人口結構老化問題,內政部積極推動人口政策並營造適合婚育環境,譬如針對育有未成年子女提供優先補貼社會住宅機會、對須養育子女役男,優惠役別、役期、服役地點等,同時也舉辦單身聯誼活動,強化營造適齡結婚生育氛圍,提供單身者互動及交往機會。

葉俊榮也說,為了吸引高級專業人才以及感謝對臺灣有特殊貢獻的外國人,內政部積極鬆綁移民法規,在「國籍法」修正後,他們申請歸化國籍是不用喪失原有國籍,像是法國籍博佳佳女士,用熱愛教學帶給臺灣學生不一樣的視野;德國籍羅麥瑞女士,推動臺灣紡織品服裝產業、義大利籍秘克琳先生將臺灣本土藝術推向國際舞台,對臺灣非常有貢獻,都已經歸化國籍成為正港臺灣人了。

影片最後,葉俊榮感性的提到,戶政服務的高滿意度可以維持,第一線服務人員及志工絕對功不可沒,惟有大家齊心盡力,用心貼近民眾的感受,才能繼續提供民眾有感的服務,內政部衷心感謝所有戶政人員及願意替大家服務的愛心志工。

內政部指出,「阿榮講堂」第8集-聯誼、一條龍?你不知道的戶政服務,影片已公開在「阿榮講堂」專屬頻道(網址:https://youtu.be/2vskvGCmAY8),並同步公開在內政部「內政大小事」臉書粉絲團(https://www.facebook.com/moi.gov.tw/),未來「阿榮講堂」將不定期出「集」,歡迎大家訂閱及分享!

影片中黃豪平示範如何在戶所找到真愛,大膽牽起內政部長葉俊榮的手,高唱情歌。

影片中黃豪平示範如何在戶所找到真愛,大膽牽起內政部長葉俊榮的手,高唱情歌。

戶籍異動時,戶政事務所可同步通知監理、財政、台電等單位,就是「戶政一條龍」服務。

戶籍異動時,戶政事務所可同步通知監理、財政、台電等單位,就是「戶政一條龍」服務。

  • 聯 絡 人:胡秀茹 專員
  • 聯絡電話:02-23565117
  • 發稿單位:戶政司