中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
107-01-04 14:00
發言人室
內政部大玩新年梗 葉俊榮用藏頭詩談內政願景

內政部今(4)日召開的年度回顧與展望記者會超不一樣,開場先邀大家唸詩?

內外平安有保障

政黨社團耕民主

部長下鄉顧基層

祝您成家推社宅

新規國土更永續

年吸人才激發展

平等互惠接國際

安全居住促都更

快捷服務好便民

樂活城鎮助地方

內政部長葉俊榮問在場記者朋友們是否找到其中的秘密,引來現場一陣笑聲。葉俊榮表示,內政部的業務與民眾切身相關,就像是為民眾每日的生活打下穩固的地基一樣,今天這首別出心裁的藏頭詩,是希望大家瞭解,內政部無論在打擊毒品黑道、精進災害防救等安全維護工作,或是興辦社會住宅、推動租賃專法、加速都更及危老重建、落實國土計畫法等永續環境之建構,及完成政黨法立法、推動社團法草案等民主制度的精進,都秉持人親土親理念,逐步審慎落實,以民眾福祉為最優先考量。展望今(107)年,內政部將持續努力,以最誠摯的態度,傾聽民眾的聲音,虛心將各界意見反饋至相關政策之推行,為民眾打造安心、永續、民主的幸福家園。

內外平安有保障

葉俊榮指出,為民眾建構一個安全無虞的生活環境,是內政部的重要使命,透過治安維護、災害防救、消防安全等工作的推動,內外兼顧守護民眾。

一方面,持續打擊毒、詐、幫派,向上溯源,追查幕後金主,從根本防制犯罪,並透過跨國、跨機關合作,加強情資預判,提升偵查能量。另一方面,擬訂大規模震災消防救災方案,增進災害現場管理效能;同時強化住宅防火及一氧化碳防制,落實居家防災作為。

政黨社團耕民主

葉俊榮提到,去(106)年適逢解嚴30週年,「政黨法」及「社會團體法」草案等法案的推動深具時代意義。其中「政黨法」已於去年12月6日經總統公布施行,對於促使政黨正常運作、健全政黨政治發展有相當助益。

至「社會團體法」草案也由立法院審議中,未來社會團體的成立將由「許可制」改採「登記制」,並尊重團體自治,強化公共監督,以有效保障民眾的結社自由。

此外,內政部、黨產會及婦聯會三方已於去年12月29日共同簽訂備忘錄,將於1個月內依備忘錄意旨,完成正式行政契約的簽署,為政府與民間共同處理轉型正義議題樹立了新的里程碑。

另為落實正當法律程序、強化決策正當性,內政部於105年10月31日訂頒聽證作業要點;並於同年10月27日遴選出第1屆聽證主持人,以維護聽證程序公正性;同時辦理聽證工作坊、完成供部內同仁參考的聽證作業手冊,以充實內政部辦理聽證程序的量能。內政部已訂於今年1月27日及2月3日,分別就新竹公道三的都市計畫案及桃園航空城案舉行聽證,透過公開論辯釐清爭點,以提供內政部都委會決策的重要參考。

而針對外界高度關注的大埔案,葉俊榮也積極促成張藥房原地重建,並私下到現場實地勘查了解、拜訪苗栗縣長徐耀昌交換意見,也多次率領內政部同仁與當事人及苗栗縣政府團隊密切協商,經過不斷努力,終於去年5月16日與苗栗大埔案當事人達成和解,於6月27日與3戶簽訂和解協議,將完成張藥房原地重建目標,以誠意落實居住正義,還給人與土地應有的尊嚴。該案已完成都市計畫變更、樁位成果公告、地籍分割等作業,苗栗縣政府並於去年12月22日辦理土地返還回復移轉登記,內政部與苗栗縣政府也分別於12月27日、28日完成和解金撥付事宜。後續需要苗栗縣政府配合的工程,該府也已發包,將於近期內開工。

部長下鄉顧基層

葉俊榮也特別感謝內政部團隊一直與他共同努力,走訪基層是他最重視的事情之一,去年他特別安排時間,親自訪視、慰勉第一線警察、消防及移民服務單位,包含橫跨臺東縣近180公里的海岸線,走訪該縣最南與最北的大武分局森永派出所與成功分局樟原派出所,到苗栗縣偏鄉的卓蘭分駐所、卓蘭消防分隊、象鼻派出所、象鼻消防分隊,以及有「全臺最美公務機關」之稱的移民署臺南市第一服務站等。他會持續瞭解同仁的心聲與需求,與內政部的所有工作夥伴一起往前邁進。

此外,葉俊榮也與內政部部內同仁互動融洽,積極參與各項文康活動;甚至化身為「葉幾米」親自手繪「人親土親」可愛插畫,並製成福袋及同仁生日賀卡,展現對同仁最真摯的關懷。

另葉俊榮特別開辦「阿榮講堂」,親自擔任主講人,透過網路Youtuber影片的拍攝手法及流行的網路用語,以生動手法傳達內政政策願景,不僅可讓同仁更加了解、認同內政部施政理念,更可藉此拉近所有民眾與內政部重大政策的距離。

祝您成家推社宅

葉俊榮強調,為落實居住正義,8年20萬戶的社會住宅勢在必行,其中直接興建部分,截至去年12月28日止,進入規劃興建及完工階段者,已累計逾4.9萬戶,超出原訂109年達4萬戶的目標。社會住宅將是有態度、有溫度、有高度的住宅,一來,內政部秉持積極態度全力協助各地方政府取得所需土地、融資等;二來,提供多元支持系統,用最溫暖的方式照顧居住需求;三來,具備優質設計高度,融合無障礙、智慧建築等設計,引入青創、青銀共享等實驗方案,讓社宅成為另類新時尚。

另「包租代管」民間空屋轉作社會住宅部分,由6直轄市率先推行,預計1年內達1萬戶目標。其中臺北市已於去年10月31日正式啟動;其餘5都預計於今年1月陸續開辦。內政部將持續滾動檢討,並擴大實施區域。

此外,「租賃住宅市場發展及管理條例」已於去年12月27日經總統公布,將於今年6月27日施行,透過「加強保障租賃關係」、「建構租賃互助機制」、「完備爭議處理管道」、「鼓勵委託專業經營」、「建構專業服務制度」等5大變革,使租屋成為安穩又有好品質的良好居住選項。

新規國土更永續

為促進國土永續發展,內政部積極落實「國土計畫法」,除於去年提出「全國國土計畫」草案,預計於今年5月1日前公告實施,以作為國土空間發展的最高指導原則外;也將持續輔導各地方政府於109 年5月1日前擬定直轄市、縣(市)國土計畫;於111年5月1日前劃設公告國土功能分區圖。

年吸人才激發展

葉俊榮談到,開放臺灣、擁抱國際是內政部應有的格局與高度,為吸引人才來臺、留臺,105年12月21日修正公布之「國籍法」,已放寬對我國有殊勳或為我國所需之高級專業人才,申請歸化無須喪失原有國籍,截至去年底止,已分別有38人、13人完成歸化;同時簡化縮短申請流程;並於去年5月及11月函請各地方政府主動關懷聯繫有意願以殊勳事由申請歸化我國者,協助其辦理歸化,並告知我國各種照顧及福利措施。

另「外國專業人才延攬及僱用法」也於去年11月22日經總統公布,鬆綁外國專業人才在臺居留及永久居留規範。內政部會持續感念對我國有殊勳外人的無私奉獻,並積極延攬高專人才,適度放寬歸化及停居留等條件。

平等互惠接國際

為強化國境安全,內政部因應國際趨勢,與時俱進強化人流管理,並持續深化國際交流,落實平等互惠原則,如去年11月1日正式啟用之臺美全球入境計畫,我國是全球第12個、亞洲第4個加入的國家,而美國為第1個與我國自動通關互惠合作之國家;去年11月6日澳洲開放我國旅客可使用該國自動通關系統,我國是全球第16個加入的國家,我國也正積極協商互惠開放澳洲人民來臺使用我國自動查驗通關系統,以使雙方友好關係更上一層樓。

此外,我國已連續8年,獲美國人口販運問題報告評比為第1級國家,內政部將持續扮演行政院防制人口販運協調會報幕僚角色,協調各部會落實相關防制工作。

安全居住促都更

為替民眾建構安全宜居的生活環境,內政部力推「都市更新條例」修法,透過獎勵明確化及賦稅減免等規範,解決實務困境;並增加都市計畫審議、聽證舉行、都更審議強化及協商平台等「三加一道防線」,強化程序正義,提升民眾對都更之信任;同時新增政府主導都市更新專章、協助都更案之資金融通等,健全都更重要機制;另預計於今年成立住都中心,並規劃公開遴選董事長、董監事及建立5大監督機制,以確保其專業、透明。

此外,內政部依去年5月1日公布施行之「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,積極推動危老屋重建,今年以500案為目標,預計可協助約1萬戶。目前已有4地方政府開始受理民眾申請重建計畫,其中新北市及高雄市政府並於去年11月28日核准首2案。

快捷服務好便民

內政部努力從民眾需求出發,提供更省時、省力的內政服務,像在戶政服務部分,從去年7月3日起新實施的便民措施都已順利上路,截至去年11月底止,開放出生登記可於同一縣市異地辦理,已受理4,436件;開放免自然人憑證網路掛失、撤銷掛失身分證,已分別有2萬519件、5,029件;開放跨區同性伴侶註記,已有18縣市提供跨區註記,共受理2,783對。

另在地政服務方面,截至去年11月底止,同一縣市跨所收辦土地登記案件,已受理114萬5,374件;遠途申請人申辦土地登記案件先行審查服務,已受理5萬2,969件。

此外,配合兵役制度轉型,82年次以前出生役男,今年規劃投入研發替代役4,000人及一般替代役1萬1,000人。其中研發替代役制度,截至去年11月底止,已發表2,507件專利、7,710篇論文,不僅利於役男就業等生涯規劃,更有助產業發展。至83年次以後出生役男,也可以家庭或宗教因素申請服替代役。

樂活城鎮助地方

內政部表示,為均衡城鄉發展,內政部積極與各地方政府合作,共創夥伴關係落實推動。像是「城鎮之心工程計畫」,協助地方政府打造魅力鄉鎮,提供競爭型、政策型2類補助,前者已於去年10月核定22個潛力鄉鎮,未來4年中央與地方將共同投入約63億元;後者也於去年11月核定補助189項計畫、約13.08億元。

另推動「提升道路品質計畫」,與地方共同營造通用、無障礙之人行環境。該計畫第一期(106至107年)經費82億元,規劃分階段受理各地方政府提案申請,第一階段已於去年核定174件、約26.3億元;第二階段各地方政府於去年提報348件申請案,刻正審查中。

至「公共服務據點整備」部分,則配合建築物耐震方案辦理公有建築物評估補強及拆除重建,去年已核定96案、約8.2億元,以協助各地方政府提升公共環境之安全及品質。

葉俊榮最後再次敬祝大家新年平安快樂,也特別感謝社會各界對於內政部的關心與支持。葉俊榮表示,內政部極為重視多元價值,歡迎隨時就內政業務提出建議與指教,內政部會虛心接納,以對人民的照顧、對土地的關懷為基礎,完備各項制度之建構。

內政部長葉俊榮召開記者會說明年度回顧與展望

內政部長葉俊榮召開記者會說明年度回顧與展望

內政部長葉俊榮介紹內政部自製賀卡

內政部長葉俊榮介紹內政部自製賀卡

  • 聯 絡 人:施伯憲科長
  • 聯絡電話:02-23565050
  • 發稿單位:發言人室