進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-12-05 16:10
合作及人民團體司籌備處
共創多元、參與、服務的公民社會 71公益貢獻團體、21優良工作人員獲內政部表揚

為鼓勵積極投入公益服務的社會團體及優良工作人員,內政部於今(5)日下午舉辦「105年度全國性社會團體公益貢獻獎與優良工作人員頒獎典禮」,由內政部長葉俊榮頒獎,表揚金獎團體32個、銀獎團體39個及21位優良工作人員,期望各社會團體能秉持「多元、參與、服務」的理念,形塑臺灣的民主多元,作為臺灣公民社會的楷模,帶動社會向上提升,公私部門共同創造臺灣未來願景。

內政部長葉俊榮致詞

內政部長葉俊榮致詞

葉俊榮表示,公共政策的擬定與推行,往往涉及無數人民的權益,政府時常需要借助民間團體的幫忙與支持,才能夠順利地推行完善的政策,因此民間團體可以說是政府推動公共政策的重要夥伴。除此之外,葉俊榮也指出,活絡的公民社會是臺灣重要的資產,不論是具有關懷視野的公民或是長期投入的公益團體,都時常透過各種方式,與政府對話、表達意見,共同創造民主而且多元的社會。

內政部表示,全國性社會團體已從95年的7,150個增加到今(106)年的1萬6,384個,10年來成長達2.29倍,由此可知公民社會相當活絡。這其中有許多社會團體,長期從事各項慈善及公益活動,關懷弱勢及照顧長者,內政部期盼藉由表揚全國性社會團體,讓社會充滿更多正能量。

內政部舉例,今年獲頒金獎的中華民國腦性麻痺協會,自103年開始舉行世界腦麻日「一架輪椅凸台灣」的環島旅行,每年由腦麻選手環島宣導腦性麻痺,並自去(105)年起成立「愛‧服務」隊伍,藉由各項才藝訓練,把腦麻選手自小至今得到的愛,回饋給其他需要關懷的角落,包含養護院、養老機構等等,選手參與之後都激動的表示,原來他們也可以回饋社會,藉此同時提升了自信心,發揮自我價值。

中華民國腦性麻痺協會舉行世界腦麻日「一架輪椅凸台灣」成立「愛‧服務」隊伍之服務情形

中華民國腦性麻痺協會舉行世界腦麻日「一架輪椅凸台灣」成立「愛‧服務」隊伍之服務情形

另一個獲得金獎的中華民國一貫道總會,則是響應「國際淨灘日」,由一貫道各組線道場志工「走出道場,服務大眾」,熱烈響應參與環保局推廣「清淨沙灘、海邊拾遺」珍惜大自然環保淨灘活動,彎腰撿拾海洋垃圾、合力搬運漂流木,還給大自然一個乾淨又美麗的原始面貌。

「中華民國一貫道總會」響應「國際淨灘日」辦理之淨灘活動

「中華民國一貫道總會」響應「國際淨灘日」辦理之淨灘活動

內政部也說,今年是首次辦理「全國性社會團體公益貢獻獎與優良工作人員選拔暨表揚試辦計畫」,顛覆過去以團體會務運作為主的評鑑方式,改為著重於團體從事的社會公益服務事項,以表揚、肯定對社會公益服務有卓越貢獻的社會團體及優良工作人員。獲得金獎的團體將參加線上博覽會,分享每段感動人心的服務事蹟,以達到相互學習及網路行銷的功效。有興趣的民眾可以到合作及人民團體司籌備處網站(網址:https://group.moi.gov.tw),留意線上博覽會的最新訊息。

葉俊榮說,今年是臺灣解嚴30週年,這段期間社會團體不斷透過多元的角度及方式,帶給社會穩定的力量。政府為扶植、支持社會團體,並進一步活絡公民社會發展、鬆綁對人民團體的管制,內政部目前朝「健全化、鬆綁化、促進化」三大方向,推動「社會團體法」的立法,像是將許可制鬆綁為更開放自由的登記制,以落實民主運作機制,營造民間團體的友善環境,共創多元、參與、服務的公民社會。

內政部強調,政府施政需要非營利團體的協助與支持,因此民間團體與政府是互動合作的夥伴關係,希望透過表揚,達到相互觀摩學習的效果,促進各團體健全發展,並在政府與民間的共同努力下,攜手建構一個全民參與、安全無虞、福利照顧、服務便捷與永續發展的優質生活環境。

內政部主任秘書沈淑妃班頒獎表揚

內政部主任秘書沈淑妃頒獎表揚

內政部主任秘書沈淑妃班頒獎表揚

內政部主任秘書沈淑妃頒獎表揚

  • 聯 絡 人:陳志章副主任
  • 聯絡電話:02-23565224
  • 發稿單位:合作及人民團體司籌備處