進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 常見問答
全部資料
*
警政署
地下錢莊日益猖獗,面對被害民眾向地下錢莊借貸被暴力討債如何因應?

一、加強查緝,深入追查犯罪源頭,以遏阻不法。
二、運用媒體、網際網路等各種與民眾接近之機會,加強宣導高利貸放(重利罪)及違法討債之危害,機先預防。
三、各警察機關遴選刑事幹部等專業人員,就近至各警察廣播電臺,加強宣導,防止民眾被害。
四、運用「預防犯罪宣導團」或「社區治安座談會」等,宣導地下錢莊之危害,並鼓勵民眾檢舉不法。
五、強化內政部「不當討債申訴專線1996」功能,受理民眾報案,即時打擊不當討債行為。
六、運用媒體、網際網路、治安座談會等各種與民眾接近之機會,加強宣導高利貸放(重利罪)及違法討債之危害,並鼓勵民眾勇於檢舉不法,機先預防。
二、運用媒體、網際網路、治安座談會等各種與民眾接近之機會,加強宣導高利貸放(重利罪)及違法討債之危害,並鼓勵民眾勇於檢舉不法,機先預防。