進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 常見問答
全部資料
*
民政司
現行縣(市)可否改制或合併改制為直轄市,條件為何?權利、義務的法源依據為何?

一、縣市改制直轄市的條件:
(一)依地方制度法第4條第1項規定,人口聚居達125萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市。
(二)依地方制度法第7條之1第2項、第3項規定,縣(市)擬改制為直轄市者,縣(市)政府得擬訂改制計畫,經縣(市)議會同意後,由內政部報請行政院核定之。縣(市)擬與其他直轄市、縣(市)合併改制為直轄市者,相關直轄市政府、縣(市)政府得共同擬訂改制計畫,經各該直轄市議會、縣(市)議會同意後,由內政部報請行政院核定之。
(三)最後由行政院基於落實區域發展、施政服務效能及提升國家與城市競爭力等面向,進行通盤考量後作最後的核定。

二、有關直轄市的權利與義務的依據,依地方制度法第14條規定,直轄市為地方自治團體,依該法辦理自治事項,並執行上級政府委辦事項。至於各事項之權責如其他專業法律有進一步規定時,則依各專業法律規定辦理。