進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 常見問答
營建
*
營建署
太魯閣國家公園遊憩安全資訊

1. 出發前請掌握天氣動向,注意天氣預報,事先查明路況,檢查車輛,檢查裝備是否準備齊全,並將大略行程告訴親友。
2. 中橫沿線由低海拔爬升至高海拔,氣候變化很大,欲往中、高海拔者,需備禦寒衣物。
3. 新白楊(142.7k)至關原(117.3k)路段容易起霧,應小心駕駛。
4. 星星之火可以遼原,請小心所有火源。
5. 中橫沿線及兩側步道於豪雨及地震過後一週內為落石危險期,應避免進入或多加小心。
6. 欲進入中橫沿線兩側高山地區,需備妥地圖、指北針、及通訊設備,需有合格嚮導隨行,並請查明是否申辦入山入園證。
7. 小落石往往是大落石的前奏,須提高警覺,迅速離開,並警告他人。
8. 於落石時或有落石聲,而無法快速離開時,應緊靠山壁以雙手抱頭蹲下。
9. 為了您的安全,登山行程請告知本處遊憩服務課(03)8621100 轉 604。
10.進入生態保護區請連繫本處遊憩服務課(03)8621100 轉 604。
11. 最美的地方,也是最危險的地方,請隨時注意自己及同行者的安全,維護環境清潔,並遵守國家公園法及各項禁止事項。

※若有緊急事故發生,請儘速與以下單位聯繫
(一)太魯閣國家公園管理處 03-8621100
(二)警政署保七總隊第九大隊03-8621405
(三)花蓮縣消防局119
(四)花蓮縣警察局110